法学院
吉林省高级人民法院虞大江法官为法学学生做报告
文章来源: 作者: 发布时间:2015-06-10 00:00:00 点击数:

(本网讯 通讯员姜彬彬)2015年6月9日下午1:40,法学卓越人才实验班民事业务流程专题讲座在第一教学楼1325室举行,吉林省高级人民法院法官虞大江为法学院法律卓越人才实验班1301班做了题为《法院如何审理民事案件——综合民事诉讼法看民事案件的诉讼流程》的学术报告。法学院副教授齐衁老师主持本次讲座,法律卓越人才实验班1301班全体同学与会学习。

虞大江法官围绕民事业务流程展开,根据书本上的规范流程并结合丰富的实务操作经验,系统而规范的阐述了民事诉讼的有序进行过程。在讲座的开始,虞法官首先概括出法院根据《民事诉讼法》审理的三类案件,并给出三类案件审理的目标有逐渐融合趋势的结论。接着,就具体的案件立案、起诉、受理……以及一审二审的经过进行了系统而精炼的阐述。对于民事诉讼法在实际操作中产生的种种可操作性问题、争议性问题,如级别管辖的实际运用、案件受理费用等,虞法官又有针对性的进行补充说明。而对于非讼案件的审理、诉讼终结后的督促程序执行、两审终审后抗诉等细致性的流程问题,虞法官也不厌其烦的进行了详细讲解。会后,齐老师对本次讲座进行总结,感谢虞法官到来的同时对讲座的内容给与高度赞扬。

本次讲座是本学期法卓1301班民事业务流程课程的第一次讲座,在齐衁老师的精心组织下获得圆满成功。本次讲座内容详实丰富,更贴近生活、易于理解,使同学们受益匪浅。期待下一次的精彩讲座。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018