法学院
法学院成功举办第八届模拟法庭活动
文章来源: 作者: 发布时间:2015-04-02 00:00:00 点击数:

 

(本网讯,通讯员姜彬彬 杨欣雨)吉林财经大学法学院第八届模拟法庭于2015年4月1日晚6点在一教1201室隆重举行。我院党委书记田磐石、副院长周毅、党委副书记高原、团委书记赖广添、辅导员许家铭莅临观看,法学院金洪亮老师现场指导,法学院200多名学生及各学院学生代表观摩了模拟法庭活动。

伴随着全场起立、法官进场并宣读法庭秩序,本次以“安乐死”为主题的模拟法庭拉开庄严帷幕。随着审判长敲响法槌,庭审正式开始,法庭依法依次进行了公诉人代表检察院起诉、被告人陈述、辩护人陈述、提交人证物证并质证、双方辩论等刑事诉讼环节。公诉人起诉理由充分,就案情根据《中华人民共和国刑事诉讼法》予以起诉;被告人情绪激动、言辞激烈;辩护人辩护词犀利恳切、负责认真。在最精彩的双方辩论环节,控辩双方各不相让,从犯罪嫌疑人的犯罪主观动机、构成要件、客观方面、以及量刑情节等问题进行了全方位的辩论,严扣法律的同时又加以社会伦理等情节刚柔并济。最后,在休庭合议后,审判长根据相关法律法规以及案件事实给出了合理的判决。在激烈的掌声中,本次模拟法庭活动圆满结束,金洪亮老师最后做精彩点评,指出本次模拟法庭活动的不足,为下次模拟法庭活动提出了指导性意见。

本次模拟法庭活动紧跟时事热点,合议庭及控辩双方各司其职、配合密切,俨然初具法庭之庄重气势。通过本次模拟法庭活动,再现了真实的法庭庭审过程,使同学们能够把理论知识真正应用到了司法实践当中,为法学学子理论联系实际提供了良好的平台,同时,对全面普法起到了促进作用。希望法学院模拟法庭越办越好。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018