法学院
我院团委学生会干部骨干培训班成功开课
文章来源: 作者: 发布时间:2011-11-09 00:00:00 点击数:
(本网讯 通讯员 蒋艾霖)11月9日下午1:30在1418教室开展了第一期分团委学生会干部骨干培训课程。为了进一步提高我院学生干部的综合素质,树立远大的理想,增强自我教育、自我管理、自我服务的意识,我院团委书记赵彦双老师召开了以“服务同学,锻炼自己”为主题的第一期团委学生会干部骨干培训课程,我院副部级以上学生干部全员参加了本次课程。
    首先,赵老师根据我院团委学生会的大体思路,总结归纳出一个指导思想、六项工作及三个目标。赵老师告诫我们所有学生干部:作为一名合格的学生干部,先应是一名学生,也就是要从学生中来,然后才是一名干部,要回到学生中去。赵老师认为既然身为学生干部,在工作中就要为服务学校及团委建设做贡献、谋发展。
    接着,赵老师强调了学生干部素质能力培养。首先,身为一名学生干部最重要的就是要具有良好的个人品德。这主要是要有博大的胸怀,一个学生干部经常要和同学共处,自己有缺点要有自知之明,当别人批评你时要虚心听取而不要心怀不悦。学生干部之间也要取长补短,才能发挥团体的最大作用。其次,学生干部应强化服务意识,为同学服务,这是对学生干部的基本要求,也是学生干部工作的基本着眼点和出发点。只有强化服务意识,才能正确处理好与同学的关系,在平等的基础上,通过民主协商实现组织者和协调者的作用。学生干部要不计个人得失,正确处理个人和集体的关系。第三,学生干部应有学习意识,当今正是知识竞争的年代,没有扎实的专业知识就不能在同学们中树立威信。学习能力是我们大学生一个很重要的能力素质。学生干部从一定程度上说是同学们学习的榜样,成绩一塌糊涂能够真正让人信服进而起到带头作用吗?所以能否把学习和工作安排妥当是衡量一个学生干部是否合格的重要标准之一。最后,作为一名学生干部要有较好的领导能力和责任心。具体来说,首先主要是策划能力。要做到这一点首先要善于思考。学生干部是协助老师帮助同学的助手,许多重大活动都是由学生组织实施的。学生干部要思考如何开展工作,怎样才能干得更好,这样才能控制、改进和创新。
    其次,赵老师就学生干部在平时工作中可能发生的问题提了几点建议。学生干部在开展工作时,应明确自己所任工作的职责。工作要有计划、有时间表,开会要有主题、有内容,布署工作要注意各项任务的落实。要不断改进自己的工作方式、方法,不断发现自己工作中的缺点,总结工作中的失误,虚心接受他人意见。若有什么活动计划或安排,应事先和其他干部、同学商量,充分发挥民主,让大家都有发表自己意见的机会。作为学生干部更要认真听取意见,使每个同学真正感到自己是群体中的一分子。这种工作方式,如果能够做好,自然就密切了与同学的关系,缩小甚至消除彼此间心理上的差距,增进相互间的了解,有利于调动群体的积极性,增强集体的凝聚力。
    最后,赵老师总结了此次课程,向在座的学生干部提出了自己的期望:希望所有学生干部能坚持五勤(眼勤、手勤、腿勤、嘴勤、脑勤)和五心(奉献之心、理解之心、平等之心、 责任之心、自省之心)法,把自己担负的工作当作“一项事业”,树立高度的责任感和奉献精神,以严谨好学、实事求是的态度去钻研学习,真正达到“服务同学、锻炼自己”的目的。
    这次的团委学生会干部骨干培训主要在思想修养及能力培养上进行了主要的学习,让我们受益匪浅,也为我们以后的工作指导了方向。今后团委学生会干部骨干培训课程将常规化、定期举行。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018