法学院
吉林财经大学法律援助咨询中心纳新公告
文章来源: 作者: 发布时间:2012-03-27 00:00:00 点击数:
一、中心性质:财经大学大学生法律援助咨询中心”是在学工处与法学院领导下的学生社团组织。其宗旨是“为全校师生提供无偿法律帮助”。“中心”偏重于从法律实务层面,面向在校师生,提供法律实务咨询、普法宣传、无偿法律援助及诉讼支持。建立这样一个能为全校师生服务的、由法律专业师生组成的法律咨询援助中心,更将有助于建设“公平、正义、和谐、秩序”的法治校园。它的成立对于我们法学院的全体成员来说具有积极的作用。
首先它的成立为全校生提供法律帮助的平台:法律援助咨询中心的建立为全校师生解决法律问题的同时,可以起到宣传和普及法律的作用。有助于引导师生养成遵守法的思想,遵循法律的规则,形成对法律的信仰。
其次法援更能培养法学院同学的实践能力:法律援助咨询中心的建立可以通过身边的案例,在老师的引导下,让法律院同学真正的面对现实问题。用法律的思维和规则去解决问题,既夯实了专业知识又将极大的提高学生的实践能力。
最重要的是为大家树立了法律信仰:法律援助咨询中心的建立会让法律专业的学生用自己的知识去解决实际问题,实现自我的价值并提高就业能力。这样更能激励他们对法律的热情和追求,让他们坚持把法律的道路走到最后,这对每名法律学生的发展和人生价值的实现起着至关重要意义和作用。对法律的信仰应从现在做起,从法学院的每个人做起,这将成为法治建设的基石。一个个小小的法律咨询站虽然不能照亮整个漫长的法治路途,但相信会为那些在迷途中寻找方向的法律学子们点燃那盏梦想的明灯。
二:各部门功能介绍:
执行主任:(功能:总负责人,与业务主任、秘书长共同构成最高管理机构,主要负责行政管理)
业务主任:(功能:业务方面负责人,主要负责中心的日常工作管理和业务安排及考核)
秘书处:(功能:隶属执行主任,主要负责纳新工作,中心成员和业务等所有档案资料的汇总、保存和管理,人员协调以及中心事务的上传下达)
后勤保障部:(功能:隶属执行主任,主要负责中心办公室的日常维护与管理,中心各项活动的后勤保障以及中心所有物资的保管和账目清算)
法务部:(功能:隶属业务主任,与网络咨询部共同构成中心的业务主体,主要负责中心办公室的轮值,前来咨询及电话咨询的接待,受理咨询的解决和记录,定期召开法务工作研讨会议,不断提高中心法务工作水平)
宣传部:(功能:隶属业务主任,主要负责中心的各项宣传工作,外部联系等外联工作,中心消息的公布及通讯的撰写发布,除日常业务外的中心不定期开展的业务实践环节,如普法宣传,等活动中的组织和协调各部门人员安排的工作)
网络咨询部:(功能:隶属业务主任,中心的业务主体之一,主要负责中心网站的建设和维护,中心公开邮箱或贴吧等网络环境中咨询邮件或请求的受理和解决,与法务部紧密联系,提高中心的工作水平)
三、纳新部门及人数:
法务部:部长2人,部员5-8人
宣传部:部长2人,部员3-4人
网络咨询部:部长2人,部员2人
四、纳新时间:3月29日上交报名表至各班支书。3月31日晚于固定教室面试。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018