法学院
校第十三届“春之声”辩论大赛初赛我院完胜外语学院
文章来源: 作者: 发布时间:2012-04-20 00:00:00 点击数:

本网讯(通讯员 董弘倩 蒋艾霖)2012年4月19日,由校团委主办、校学生会社团部承办的第十三届“春之声”辩论大赛初赛第六场于晚八点在1101教室正式拉开帷幕。本次比赛,法学院担任正方与外语学院担任的反方就“手机拉近还是疏远人与人之间的距离”这一辩题展开辩论。

    正方法学院一辩开篇立论,表示手机是人与人之间距离的沟通工具,并从两方面拉开战线,宏观上论证了手机的发展是人类文明进步的体现,是前进性与曲折性的统一;微观上表明手机本身具有快捷高效等优点,可以促进不同文化,不同时空的人进行交往,最后举例论证,从南方洪水与汶川地震等实例出发,进一步阐述了手机拉近了人与人之间的距离这一观点。反方外语学院精准定位,将距离定义为距离上的空间与情感上得疏远,突出强调使用手机前后人们关系的变化,表现出手机的使用疏远了人与人之间的距离。在攻辩环节中,正方展示了儒辩的精神,以诗书的形式表明手机拉近距离,方便了人们交流,反方则突出强调方便信息的交流但疏远距离,唇枪舌战,一来一往,十分精彩。最后,在总结陈词中,正方精准用词,突出对方失误,反方则以现实观点,据理力争,难分伯仲,十分精彩。热烈的掌声此起彼伏,我们看到法学院的辩手始终保持着冷静与礼貌,我们深知这是法学院的传统,宠辱不惊,谦卑恭谨。

    比赛结束的时候,由武达老师对本次比赛进行点评,点评中表示反方比正方立论拉的深,观点确凿,反方涉及时间、空间、情感甚至恋情,但攻辩环节中,反方不够冷静,自由辩中就可以清楚的看到法学院成熟的思辨能力,点评老师还对我们的选手进行了针对性的建议,我们相信在老师的指导下,我们会更加从容,更加努力。最终,法学院以459的高分战胜外语学院447。顺利晋级。让我们记住本场比赛法学院的四位辩手一辩:王璇;二辩:王宇(最佳辩手);三辩:刘格(最佳人气奖);四辩:叶宁。

    以严谨成熟的思辨能力打每一场辩论赛,这已经成为法学院辩论团成员们的一种本能与追求,虽然去年,我们未能成功拿到第十二届“春之声”辩论赛的冠军,这是一种遗憾,但更是今年我们法学院辩论成员不断前进的动力。对手在不断地变化,辩论的风格在比赛中成长,完善。辉煌与失意——我们都不会忘记,这是我们不懈奋斗的动力与必胜信心的来源。我们从未改变,从未停止我们的追求。我们深知:辩论无止境,法学有追求。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018