法学院
 法学研习社
文章来源: 作者: 发布时间:2019-04-19 08:26:36 点击数:

       法学研习社成立于2015年,是由吉林财经大学法学院在籍学生成立的非营利性学术性团体。由法学院副院长周毅老师担任社团指导老师,旨在培养法学学习与研究的能力,寻求知识进步、思维提升,实现共同学习共同进步。
 
社团结构   
       法学研习社由三个组组成,现有律氏、潜行、丰禾三个小组。

  1. 律氏组,律字当头,表明严于律己,让法律成为一种信仰。律氏谐音律师,是一种职业期待,更是一种价值选择。
  2. 潜行组,水下行走,水表示公平,法律制度在公平下运行,同时表示运用法律一系列活动应当谨慎。潜心修行,学法需心平气静,又需长时间的研究,戒骄戒躁。秘密行走,即谨言慎行。
  3. 丰禾组,丰,丰富,成长之意。禾,禾木,喻成员,喻成果。丰汝禾木,成予硕果。
社团活动
 1.法学论文开题结题活动
      法学论文开题结题是法学研习社的核心活动,每组社员自主选择法学问题,通过查阅论文撰写论文等方式进行探讨和交流,最终以论文的形式展示结题成果。通过法学论文自主开题结题活动激发对于法学学习的热情,锻炼法学学习的思维方式。将法学的学习不再拘泥于课本,而是转向自主学习,我们通过查阅论文、独立思考、小组讨论的方式探索法学,不断进取。 
 
2.“365”读书活动
   “365”读书活动是社团的读书活动,从2015年坚持至今。社团成员内部彼此监督,进行每日的读书打卡及读书笔记的分享,在阅读中开阔视野,了解不同的法律学说,在不同的专业视角下思考问题。坚持阅读,坚持思考是法学研习社一直坚持的价值取向,而“365”读书活动也是其最佳表现形式。

3. 期中期末大会
      期中期末大会是社团学期成果的集中展示,社员选取本学期有代表性的论文以PPT的形式进行展示,以及展示本学期的读书报告。指导老师及其他任课老师参与其中,对我们进行指导和帮助。在法学院老师们的大力支持和帮助下,法学研习社的期中期末大会活动不断完善,社团也稳步向前迈进。

4.其他活动
      法学研习社除三项基础活动外,不定期进行其他学术性质活动。以热点话题“应不应当废除死刑”为题与吉林警察学院法学协会开展法辩、聚焦于榆林产妇跳楼事件开展法学沙龙、以正当防卫案例为出发点与吉林警察学院法学协会开展法学沙龙等活动,切切实实将学习与思考的价值取向传达给社团内外。

社员风采
       法学研习社成立四年,社员在演讲比赛,辩论比赛中均有着优异的表现。社员中不乏有学生干部、学生会成员,社员王雪纯担任本科学生党支部书记,作为本科生第一参加人参与发表吉林省法学会科研项目《吉林省政府与社会资本合作(PPP)模式法律机制研究报告》。社员房淑楠担任院学生会副主席,发表论文《律师与认罪从罚从宽制度》。社团成员在司考、考研方面均取得了优秀成绩。

社团成果
      法学研习社作为少有的学术性社团,从由兴趣组建,逐步自我摸索的萌芽社团到如今的初具规模,其成长和发展离不开学院与老师的支持。以兴趣为核心,以自主学习为精神内核,以独立思考为价值取向,以小组合作为基本形式不断进步,积极进取,良好的学习氛围也带动着法学院其他学生。 社团内部法学论文以纸质形式存档保存,为本科生研习活动留下宝贵资料。除了社团内部的活动之外,法学研习社还积极配合参与研究生举办的学术活动,组队参与东北高校模拟法庭比赛等。

 
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018