法学院
财经法学特色下的法学学科建设方案
文章来源: 作者: 发布时间:2013-09-02 00:07:06 点击数:

值此《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》、我省“十二五”规划开始实施之际,吉林财经大学暑期工作会议鲜明地提出“提升质量、凸显特色”的治校方略理念与今年工作重心,为各院的未来五年发展树立了一个清晰前行的目标与方向。

 

从学科的教研质量与特色品质而言,作为“财、经、法”的三大支柱之一的吉林财经大学法学院近年来科研热情提升、学术成果较以往大幅度进步、中青年骨干教师形成浓厚的学术氛围,但与优秀财经院校的法学学科与同校资深的学院相比,本院仍然呈现“学科特色不明、特色人才缺乏、科研高端空白、教学质量弱化”的局面,不利于法学院未来的学术竞争与教学提升,为变革现状,秉承校领导提升的改革路径图:“目标 – 路径 –时间- 督办”的思路,提出如下财经法学特色下的法学院竞争力提升方案。

 

一、法学院“学科特色与人才培养”的路线图

 

吉林财经大学法学院的学科特色“究竟是什么、应该是什么、如何实现?,成为困扰法学院20年来的方向性话题。判断学科特色,标尺至少有三:学术梯队、代表性成果、学科地位。就上述三点标尺而言,其一,法学院学科人才梯队呈现财经类教师人才反而缺乏,非财经类教师引进偏多,学术潜质强的财经法律博士人才急缺;其二,学术成果总体有所提升,但法学核心期刊的代表性成果或者获奖成果乃至全国性有影响的代表性成果缺乏,财经法方面的中国社会科学、法学研究层面的高端成果缺乏、国家社科基金项目空白的惨淡局面;其三,法学院的学科地位,在吉林省内除了吉林大学法学院之外,尚处于领先地位,但这是基于其他省属院校法学学科整体偏弱的相对比较而言,与财经院校的法学院相比,无论就金融法或商法的整体而言,并未彰显出竞争力的学术地位。

为突破上述困境,或许可行的变革路线图是:“明确树立财经法学为特色的建设目标、经由搭建负有竞争力的财经法学学术梯队、引进具备学术潜质的急缺博士人才、实现高端成果与项目的零突破为措施、以三年潜心治学为期限,以院长傅穹为主负责人”完成这一任务。

首先,财经法学院校必须选择一个“社会所需、地方所求、本院可行、未来可期”的特色学科作为主导的学术产品,不仅是吸引学生生源的广告,更是立院的根基。就吉林财经大学而言,应该将财经法学尤其是民商法学、金融法、税法学作为主打产品,其他学科作为交叉匹配的学科共同发展。

其次,财经法学院已经引进了法理学博士、刑法学博士,2011年才突破性引进了一位商法学博士,至今尚无一位民法学博士,更无一位专注税法与金融法的博士。吉林财经大学更名后,本校教师岗位是一个“稀缺资源”,须配置给有学术潜能之人。因此,三年之内力争以副教授的标准引进学科急需的、具备权威性期刊、外语能力强的两名民法或商法领域的潜质性博士人才。

最后,法学院力争利用3-5年期间,将吉林财经大学法学院打造成省内科研能力与学术水平各项指标在省属院校之中居于领先地位的法学院;在财经法律方向,力争除“211”、“985”院校之外,科研水准与科研成果在东北法学院范围内居于领先地位;到2015年,争取形成一支学术成果突出、学术方向明确、学术特色鲜明的学术队伍,居于前沿。

 

二、法学院“教学提升”的路线图

 

法学院要坚持“巩固教学评估成果、深化教学改革、提高教学质量、谋求持续发展”的工作方针,以“实现省级精品课程、建立省级优秀教学团队、力争省级以上教学奖励、三年为一个阶段、周毅副院长为主抓”,推进教学改革、规范教学管理、加强优质教学资源共建共享为主要内容,法学院将依循“统一规划、循序渐进”的基本原则,充分考虑提高教学质量的系统性和复杂性,通过抓好一批具有基础性、全局性、引导性的重点项目,引导法学院教学改革的方向,促使法学院人才培养模式改革取得新的进展,学生实践能力和创新精神明显增强,教师队伍整体素质进一步提高。

法学院将紧紧围绕以下几个方面扎实开展各项建设工作:

(一)精品课程建设项目

要花大力气推动学院精品课程建设,充分利用网络教学平台,整合与优化课程教学资源,实现课程教学资源网络化,实现精品课程的教案、大纲、习题、实验、课件、教学录像以及参考资料等教学资源上网开放,为广大师生提供免费享用的优质教学资源,以此推动法学院课程在教学内容、教学方法与手段、教师梯队、教材建设、教学改革等方面都有较大改善。2011年下半年,将着力争法理学、公司法学获得省级精品课资质。

围绕精品课程建设,做好教材立项工作。立足于法学院优势学科,着力编写突出财经特色、突出教学内容致用性的教材。2011年夏,法学院已有税法、物权法等4门课程申报学校教材立项。法学院将密切追踪,并给予必要的支持。

(二)实践教学示范中心建设

要充分利用学校模拟法庭,推进法学院实验教学内容、方法、手段、队伍、管理及实验教学模式的改革与创新,在提高实验教学水平、加强学生创新能力的培养和训练上起示范和带动作用。

要积极开展基于实践教学,与法律实务紧密结合的高校优秀本科生创新性试验,促进学生自主创新兴趣和能力的培养。要继续实施大学生创新实验计划,组织开展大学生竞赛活动,激发大学生的兴趣和潜能,培养学生的团队协作意识和自主创新精神。

(三)教学团队建设项目

要努力建设各类教学团队,培养高素质的教学队伍。根据教育改革和教学任务的需要,努力建设由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成,以承担基础课程教学为主要任务组建的教学团队。要通过建立有效的教学团队合作机制,推进教学工作的老中青相结合,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,开展教学内容和方法改革,推动法学院建立起教学水平高、结构合理、可持续发展的教学队伍。依托教学团队,法学院将自2011年下半年起正式启动团队教学,将最优质的教学资源提供给学生。

(四)双语教学示范课程建设

积极推动双语教学。近两年来,法学院已经在国际法、国际经济法、法理学等三门课程开展双语教学工作。双语教学收到良好的效果,但覆盖面还不够大。为优化双语教学效果,法学院将通过与国际交流学院密切合作,壮大双语教学师资队伍、进一步优化双语教学水平,并致力于将国际经济法打造成双语教学示范课程。

 

三、法学院“科研提升”的路径图

 

财经大学法学院的科研,在全院班子尤其是李光宇副院长的主抓情况下,我院两年以来科研较好地完成学校下达的论文、项目、科研资金、专著等额度任务。目前,教师团队表现出超乎以往的教学热情和科研干劲,学中干、干中学,谦虚好学,作风硬朗,积极肯干。未来三年,财经大学法学院旨在“突出财经法学与相关学科高端成果、实现国家社科基金项目突破、CSSCI期刊人均一篇、李光宇副院长负责”的路线图。

法学院紧密围绕以下措施完成上述目标:

(一)成立民商法、刑法、法理学、国际法、经济法课题申报小组,分别由这两年表现较为突出的年轻博士仇晓光、王喆、范振国、姜延迪、王开宇等同志任负责人;邀请吉林大学霍存福教授、清华大学的崔建远教授等国内外知名专家来我院做申报课题指导,进一步开展法学前沿一席谈活动;三是强化导师聘任评估机制,对于近两年没有科研成果的硕士研究生导师予以处分,取消其导师资格;对于表现优秀的年轻博士予以破格适用,增补到法学硕士导师和法律硕士导师中来。

(二)整合校内优质学术资源,进一步拓展交叉学科研究,推动交叉学科研究方向和研究方法的发展。利用大项目研究整合院内的财政、税收、金融、会计、统计等学科优势,突出应用性与实证性,和院内其他学科形成合力,力求在实证研究方法上取得重大突破,为地方经济社会发展提供可靠的智力支持。

(三)项目常规性规划

1)每年设立专项学术交流资金,举办“吉林财经大学法学院学术前沿一席谈”活动,每两年举办一次财经法律方向的全国学术研讨会,每学期开展“净月读书会”活动;

2)设立专项科研交流资助基金,定期鼓励中青年骨干教师参加地方性、全国性、国际性学术会议,增加教师出访、进修和讲学机会,每年出席国内学术研讨会6-8人次,并对提交论文并获奖的教师给予奖励;

3)设立科研成果发表资助和奖励基金,给在省内自费出书的作者补助一万元的出版费用,每年1部以上;给在国家级优秀专业出版社出版著述的作者双倍左右的资助费用。制定论文发表版面费的资助办法,每年5-10篇以上。科研项目立项、结项资助,继续科研论文奖励。

4)设立国际学术交流启动基金。邀请国内外著名学者来校讲学;创造条件与国内外知名大学开展多层次、多方面的学术交流与合作,通过加强国内外学术交流,力争每年资助出国学术访问2人次。

(三)始终不渝地把科研工作放在特别突出的战略位置。班子高度重视,协力齐抓共管,逢会必讲、反复强调、强化观念、增强全院教师的紧迫感和忧患意识,高度统一思想。努力营造鼓励教师科研的环境、创造有利的条件。加大院内的科研投入,发现和培养研究型教师,适当减轻他们的教学工作量,并保证他们收入不因此降低,多给创造参加学术会议、公开发表论文的机会,构建和谐的科研平台,使他们能够潜心钻研,无后顾之忧。

(四)积极推进科研合作,组织团体攻关,改变单打独斗、盲目写作的落后方式、方法,组成几个科研集群,实现资源共享、学科互动,鼓励教师运用现代技术手段和方法开展研究,搞出一批有价值的成果。

(五)利用横向项目加强互动,争取科研经费,加大教学科研投入。利用大项目研究加强与国家发改委等相关国家部委以及省内相关管理部门及产业部门的联系,在互动过程中寻求合作机会及合作项目,争取相关部门的支持,落实各项经费,为学科建设和发展提供资金支持,保障重大项目的完成质量。


上一篇:很抱歉没有了

下一篇:民商法重点学科简介

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018