法学院
民商法重点学科简介
文章来源: 作者: 发布时间:2013-09-09 00:07:31 点击数:

2006年民商法学科遴选为吉林省“十一五”省级重点学科。本学科学术梯队学历结构、职称结构、知识结构与学缘结构合理,团队共计18人,博士13人,占72%,高级职称11人,占68%,高级职称中55岁以下占88%。本学科学术带头人傅穹教授获得长春市政府特殊津贴,兼任吉林大学博士生导师、中国法学会证券法学会常务理事、中国商法学会理事、吉林省法学会学术委员会委员等职务,主持多项国家级与省部级课题,并获得省部级以上一等与二等奖励。

民商法学科的内涵,旨在建构市场经济中的财富创造与流转的平等主体之间的法律体系。本学科以财经法律为主攻方向,以税法研究为特色,以民商法原理为基础,直面资本市场的实践性现实问题,紧扣振兴东北老工业基地与我省企业创新与绿色金融法律生态与服务业发展的需求,采取团队攻关研究的实证调查与功能比较的思路,形成了与学科内涵紧密相关的稳定研究方向与较高水准的研究成果。

本研究方向依托财经类院校的“法学、经管、金融”的多元学科背景,形成浓厚区域化与财经特色的研究范式。其中,以“公司融资、金融监管与多层次资本市场”建设为主题的财经法律研究方向,以“税收征管、生态税制”为主题的税法方向,已经形成了互补性明显且兼具学理与实践经验的研究团队与具有国内领先的专项研究成果,参与立法起草与司法解释的制定工作,并获得省部级以上奖励与数十项CSSCI研究成果,财经法律方向与税法方向在国内尤其省内处于领先水平。


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018