法学院
拟推荐人选之吴昊霖个人简介
文章来源: 作者: 发布时间:2012-12-24 00:00:00 点击数:

时光飞逝,转眼间研究生生活已经过去一年半的时光了,在这一年多的时间里,在法学院领导、老师和同学们的关心帮助下,通过自己的不断努力,感觉到自己在各方面都比以前有所提高。回首过去,有许多的体会和感悟。

 

一、初入校园,融入集体

2011年,我很荣幸的通过研究生考试来到了自己梦想中的学校——吉林财经大学,并就读于法律硕士专业。记得自己来报到的第一天,看着那期待已久而又有点陌生的环境,回想自己在本科时候那些点点滴滴的经历,我就对自己说,一切要重头开始了。

开学不久,便进行了班级干部的选举,由于高中的时候就加入了中国共产党,所以我便参加竞选了法律硕士党支部书记一职,最后,在辅导员赵彦双老师和同学们的信任下,我很荣幸的担任了班级的党支部书记。从此,在生活上,我时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,并且认识到,作为党支部书记,不仅要以党员的标准要求自己,还要团结其他的党员同学,党支部是个集体,要积极鼓励并引导大家,发挥党员的先进性,积极维护班级荣誉,关心同学,乐于助人,帮助大家树立正确的人生观、价值观。

 

二、珍惜平台,为院争光

在研一期间,我积极参加学院组织的各项活动,在法学院举办的2011级迎新晚会上,我表演了中国传统武术套路、传统双节棍套路,传统长棍套路、以及硬气功,获得了老师和同学们的一致好评,同时也为法学院研究生同学们增添了光彩。在那一次晚会上,我第一次感受到了领导、老师、以及同学们的热情,整个晚会就像一个大家庭一样,我深深的体会到了其中的温暖。在随后的时间里,我先后参加了学校举办的2011年和2012年运动会,代表法学院先后参加男子1500米跑和铅球比赛,并取得了优异的成绩。在2011年秋季运动会中,由于天气寒冷,许多参赛运动员腿都跑到抽筋了,但仍然坚持了下来,而法学院的老师,冒着严寒,为同学们加油助威,同学们的坚持和老师们的关怀,这些场景一幕幕的深深的印在了我的脑海中。最难忘的是2012年夏季运动会,我们法学院史无前例的取得了学校乙组团体第二名的优异成绩,我为此贡献出了自己的一份力量,虽然自己之前从来没有摸过铅球,但经过自己一星期的刻苦训练,终于取得了乙组前八名的成绩,为学院增添了分数。在庆功会上,学院领导、老师那充满激情而又让人感动的讲话,使我明白了什么是“亲亲法学,如归我家。”我为自己是法学院的一份子而自豪。看到学院老师和同学们那充满鼓励又幸福的眼神,我被感动了,这深深地激励着我,是我未来前进的动力。

 

 

三、求知若渴,学海遨游

   在学习上,记得自己上的第一堂课就是我的导师范振国老师的法理学,在课上,范老师时而幽默风趣,时而激情四射的讲课方式,得到了同学们的一致好评。他使原本有些抽象枯燥的法理学变得清晰生动,并以提问的方式引导学生总结概念,推理特征,启发学生的发散性思维,使我第一次明白原来研究生的课堂与本科时候是不一样的,研究生更注重理论联系实践的学习;更注重有自己的观点。在民法课上,张洪飞老师把民法上的原则,逻辑重构与现实生活中的实物结合起来,把原本很抽象的原则概念更加具体化,生动化,增加了我们对民法学习的兴趣,并向我们推荐了很多民法上的著作,使我们受益匪浅。模拟法庭的课上,我们先去法院旁听,然后回来组织排练,使我更加了解了法院的民事、刑事、以及行政审判程序,加深了对法官、公诉人、以及其他诉讼参与人职责的理解。在这一年多的时间里,法学院的每位老师都有自己独到的讲课方式,每上的一堂课都有属于自己的收获。在这期间,学校开展了有关学术学风思想道德建设的大会,在会上我们院付穹院长代表发言,付院长那富有张力的精辟深刻的讲话使我从中获得了很大的启发,我觉得作为一名研究生,作为一名法律人,在学术上要严谨求实,杜绝弄虚作假,在生活和工作上更要彰显法律人的职业风采,学会把自己内心的想法完整的表达出来,让听者与自己产生共鸣。

 

 

四、自我完善,丰富内涵

课余时间,我看了大量与法学专业有关的学术论文。阅读了很多法学名著。关注时事政治,经常与老师交流,汇报一下自己现阶段的学习心得,把许多不懂的问题积极的向老师请教。在老师的指导下,按时完成论文,参加了老师的课程研究,并参加了“菁英杯”论文大赛,获得了优秀奖。私下里,我经常与同学们探讨专业知识,同学中有很多本科专业不是学法学的,他们在学习法学过程中,经常把本科学的专业与法学联系在了一起,和他们在一起探讨问题,使自己能够从不同的角度,用不同的思维去理解法学,学习法学,真的是获益良多。一直觉得,自己在研究生的生活中,一直都是一个完完全全的学生,向老师学习,向同学们学习,每个人都有自己的长处,都很值得借鉴。在此,真的很感谢法学院的老师和同学们,有这样的良师益友,为我研究生的生活指明了方向,充满了乐趣,若干年后回想起来,这段时光将会是我生命中最宝贵的篇章。

 

五、铭记师训,不断进步

最后,有机会得到院里的国家奖学金推荐,是院里领导老师们对我这一年多来学习和工作的肯定和信任,更是一种鼓励和期待,对我而言,可以说是一种压力,但有了这种压力我更会有前进的动力。在剩下来的时间里,我要再接再厉,严格要求自己,在学术上要取得更大的突破,在生活中要时刻反省自己,关心同学,虚心向老师和同学学习,不断完善自我,提高自己,充分发挥自己的优点,正视和客服自己的缺点,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,在未来激烈的社会竞争中不断取得进步和成功,为中国的法制建设贡献出自己的一份力量。

             2012年12月20日

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018