法学院
法学专业(卓越法律人才实验班)培养方案
文章来源: 作者: 发布时间:2013-09-01 00:00:00 点击数:

一、专业培养目标

培养适应我国社会主义市场经济与法治建设需要的,信仰法律且政治立场坚定,具有扎实的法学理论知识,法律分析与实践能力兼容,同时掌握税务、金融与会计等方面的基本知识,理想崇高且脚踏实地的复合型法律职业人才。

二、专业培养要求

毕业生应具备以下几个方面的知识、能力和素质:

(1)具有敦实宽厚的人文素养和良好的职业道德。

(2)具有深厚的法学理论素养和过硬的法律实务技能。

(3)具备运用法律方法分析问题和解决问题的能力。

(4)掌握一定的经济学、管理学知识,具有运用相关理论处理问题的能力。

(5)较好地掌握一门外国语,具备国际化的视野和务实的工作态度。

(6)具有良好的语言文字表达能力、人际沟通能力和协调能力。

三、专业特色

依托财经类院校的“法学、经管、金融”的多元学科背景,发挥专业联合优势,展开跨学科布局与深度合作,为国家及吉林省地方经济建设培养、造就一批法学理论素养深厚、法律实践能力强的“精法律、通财经、懂管理”的应用型财经法律人才。

四、培养途径

适应卓越法律人才多元化内涵的客观要求,着力推进法律人才教育培养途径的多元化改革。具体而言,通过实验班,建立适合卓越法律人才培养的生源选拔机制,确保培养对象具备成为卓越人才的潜质和学习能力;通过合理的课程设置,培养学生的专业意识和博学意识;通过引入研讨式教学法、案例教学法、模拟法庭教学法、法律诊所教学法等,在教学过程中突出师生互动性,培养学生的创新思维,帮助学生养成自主学习、独立思考的能力;通过学校与职业部门联合培养的模式,着重培养学生的法律职业素养和法律实践技能。

五、主要课程

本专业主要课程包括:法理学、宪法学、民法总论、刑法总论、行政法与行政诉讼法、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际经济法、物权法、债权法、公司法、管理学、会计学、市场营销学、货币银行学、法律职业伦理、法庭辩论训练、诉讼业务流程、侵权案件会诊示范课、公司诉讼示范课、税务会计与纳税筹划、税务管理实务、公司战略与风险管理。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018