法学院
法学专业(民商法方向)培养方案
文章来源: 作者: 发布时间:2013-09-01 00:00:00 点击数:

一、专业培养目标

适应地方经济和社会发展需要,培养德、智、体、美全面发展,职业道德好,专业基础扎实,政策水平高,具有较强的学习能力、实践能力、创新能力、交流能力和社会适应能力,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律事务,实践能力强的应用型法律专业人才。

二、专业培养要求

毕业生应具备以下几个方面的知识、能力和素质:

(1)具有学法为公、用法为民的职业操守,具有崇尚法律、法律至上的坚定信念、较高的人文素质、心理素质和科学素质。

(2)掌握法学基本理论,能够较好的融通税法、金融法、商法等财经法律专业性知识。

(3)有较强的法律思维能力,具有运用法学理论及法律方法认识问题、分析问题和运用法律处理问题的能力

(4)具有良好的人际沟通能力和协调能力。

(5)能熟练运用计算机技术和网络通信技术提供法律信息和咨询服务,较好地掌握一门外国语。

(6)具有本专业领域较强的信息检索、搜集、识别、判断与综合应用能力。

三、专业特色

依托吉林财经大学经济学、管理学专业在省内的领先和优势地位,立足吉林,面向全国,为吉林省及全国培养“法学基础扎实,财经特色鲜明,知识结构合理,实践能力突出”应用型财经法律人才。

四、培养途径

以法律人才的就业方向为依据,立足于培养复合型人才的基本目标,将课程体系分为四个方面:基础课程、法律专业知识课程、法律职业技能训练课程和专业拓展课程。基础课程的设置,意在培养学生具有跨学科基础知识体系、丰富的人文素养和深厚的科学底蕴。通过法学专业课程的学习,使法学学生对我国的法律体系有一个较为全面、综合的理解,提高学生的专业素养。法律职业技能训练课程主要通过设置专业实习、法律诊所、模拟法庭等实务类课程来完成,以培养学生法律思维能力、帮助学生掌握司法实践技能为目标。专业拓展课程旨在拓宽学生的知识领域,强化财政、税务、会计、金融等财经学科知识和技能,从而更好地挖掘学生的潜能,以及拓展法科学生的就业空间。

五、主要课程

本专业主要课程包括:法理学、宪法学、民法总论、刑法总论、行政法与行政诉讼法、经济法原理、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际经济法、物权法、债权法、公司法、破产法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法、金融法、破产法、票据法、海商法、民法案例实务、商法案例实务、侵权责任法、保险法、继承法、法律逻辑学、会计学、财务管理、投资银行学、金融市场学、税收学、税务管理实务。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018