法学院
吉林师范大学心理咨询师崔继红为法学院学生作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2019-05-22 17:28:25 点击数:
      按照学生工作处下发的《吉林财经大学开展大学生思想教育主题活动方案》和《关于开展心理健康教育的通知》,为了提高我院学生心理健康教育水平,促进我院大学生身心和人格健康发展,增强我院学生心理调适能力和社会生活的适应能力,我院邀请了吉林省睿哲思心理咨询有限公司联合创始人、吉林师范大学大学生心理健康中心心理咨询师崔继红老师于5月22日下午为法学院学生作了题为《心理适应—大学生综合素质的养成路径》的报告。
      报告会伊始,崔老师说,之所以把5月25日作为大学生心理健康日,是因为“5·25”谐音即为“我爱我”。题目《心理适应—大学生综合素质的养成路径》还有一个活泼的名字——“心理学助你搞定大学那些事儿”。
接下来,崔老师用《孙子兵法》中的一句话“谋定而后动,知止而有得”引出了问题:换了环境,我们究竟应该怎么去融入,遇到问题究竟应该怎么去解决呢?而后,崔老师从生活适应、人际适应、学习适应和态度适应这四个角度去分析解决了以上两个问题。
      在崔老师的讲解中,使学生认识了生活适应重在“立”,人际适应重在“融”,学习适应重在“通”,而态度适应重在“情绪”。通过做到这些去更好的融入环境,解决问题。
最后,崔老师给大家布置了两个小任务,第一个是做一个时间轴以出生为起点,现在为终点,把人生中的重要转折点写下来然后畅想时间轴无限延伸到未来,想象十年后的自己;第二个小任务是做一个小规划,以今天为起点,期末为终点,以目标导向制作任务规划。
      报告会上,同学们配合老师,积极参与互动,踊跃回答老师提出的问题。此次报告会为同学们预防和缓解心理问题,启发同学们认识到美好的未来奠定了良好的基础。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018