法学院
“首届中国商法夏季论坛”在长春成功举行
文章来源: 作者: 发布时间:2019-07-08 10:43:49 点击数:
      2019年7月6日,由中国法学会商法学研究会主办,吉林大学法学院、吉林财经大学法学院承办,吉林衡丰律师事务所协办的首届中国商法夏季论坛在长春市艾博丽思大酒店顺利举行。全国人大法制工作委员会民法室副主任石宏、民法典编纂工作专班王灯出席会议,并全程听取了商法学者对民法典合同法编二审稿的修改意见。来自中国社会科学院法学研究所、北京大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、上海交通大学、南京航空航天大学、山东大学、上海大学、河南财经政法大学、宁波大学、吉林财经大学、海南大学、黑龙江大学、日本早稻田大学、日本国立冈山大学、吉林省高级人民法院、长春市中级人民法院、最高人民法院《法律适用》编辑部、吉林省律师协会、吉林衡丰律师事务所等海内外二十余家高校、司法机关、律师事务所、出版业的五十余位民商法专家学者及法律实务工作者济济一堂,共同围绕“和而不同:民商合一背景下民商事合同规范之协调”这一主题,进行了为期一天的讨论。吉林财经大学法学院名誉院长石少侠教授、副院长仇晓光教授、秦芳菊博士、杨晔博士等参加会议,杨晔博士在会议第四单元代替李婧博士做了“民商事合同诉讼的裁判逻辑”的主题发言。
      首届商法夏季论坛的开幕式由吉林大学法学院于莹教授主持,中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院赵旭东教授、吉林大学社会科学处张晓萌副处长、吉林财经大学科研处郭天宝副处长发表致辞。郭天宝副处长简要介绍了我校法学院创建与发展的历程,以及取得的各项成绩,对各方对财大法学院的支持和帮助表示感谢。赵旭东会长首先代表中国法学会商法学研究会对本次论坛的举办表示热烈的庆贺,对出席这次论坛的嘉宾和代表表示热烈欢迎,对承办和参会同仁们的辛苦努力表示诚挚敬意和感谢;其次他说到本次论坛议题“和而不同”代表商法学者抱着强烈的使命感投入到民法典的编纂、民事规范和商事规范具体的制定中,希望各位商法学者献计献策,就其中合同编的问题以及民商事之间的关系进行讨论;同时赵旭东会长表示这次论坛的举办是对立法和司法实践的回应,希望本次交流的成果能对立法结果做出特别的贡献。最后,于莹教授表示首届不意味着第一次,长春带着热忱期盼大家的到来,期望通过这次讨论能够使与会专家学者共同商议出如何在民法典编纂中融入商事规范。
围绕着“和而不同”的主题,本次论坛以“民商事合同规则的分野与规制”“民商事行为/合同规则”“比较法视野下的民商事合同差异规范的经验与借鉴”“与商事合同有关的特殊问题”等四个单元进行了为期一天的深入交流和研讨。
      本次论坛的闭幕式由吉林财经大学法学院副院长仇晓光教授主持。中国政法大学民商经济法学院李建伟教授做简要总结,他认为本次会议基本达成了共识,即《民法典合同编》的民商合一是不可避免的事实,民商区分也是不可避免的,问题是如何进行民商事合同和民商事规范的识别。民商事合同的识别要借鉴域外经验,并奉行形式主义和实质主义区分的原则。最后他强调应该正确看待民商事的动态平衡问题。吉林大学法学院傅穹教授也对会议做出总结,他认为“和而不同”是在民商合一的背景下对民商事合同之间的协调,我们应为《民法典合同编》的编纂提供商事学者的应有贡献。最后,他再次对与会国内外学术界以及实务界嘉宾的到来表示感谢。
      吉林财经大学法学院与吉林大学法学院联合承办本次会议,是对两院合作开展学科建设协议的落实。财大法学院通过联合承办这次具有重大影响力的高端学术会议,进一步扩大了我校法学院的学术影响,促进了民商法学的学科建设、学术研究与学术交流。(审核人  仇晓光)
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018