法学院
中国社会科学院法学研究所王帅一教授为法学院学生作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2019-11-11 09:53:49 点击数:
  11月8日上午,应法学院邀请,中国社会科学院法学研究所王帅一教授在我校逸夫教学楼2405教室作了题为《传统中国国家治理体系之中的“细故”纠纷》的报告。法学院研究生、本科生参与了本次报告。报告由法学院王开宇副教授主持。
  报告伊始,王帅一教授以细故一词开题,在庞大的世界法律知识体系中分析传统中国国家治理体系之中的“细故”产生原因,其次从传统中国的视角出发对于批判否定传统的说法进行思考回答,结合滋贺秀三等学者的研究结果另起思路,以《周礼》“天地春夏秋冬”与六部“吏户礼兵刑工”作为分析的基点,进而总结出传统中国对于私权的保护与公权保护不同的制度体系。王帅一教授强调用历史视角看待问题的重要性,并以其清晰的逻辑思维将传统中国治理体系之中对细故的处理方式与当下社会关于民事纠纷的处理方式进行对比分析,彰显法史学者门从中国传统文化角度对当下国家治理方式的思考与对“情理法”的反思。报告结束后,王帅一教授耐心的解答了在场同学提出的问题。
  王帅一教授以其独特的分析角度和深邃的理论,让在场的师生都受益匪浅,尤其是王教授对传统文化的理解,让同学们感受到中国博大精深的传统文化,给同学们上了一堂生动的思政课,引发了同学们对法律史乃至传统文化的深入思考,增强了当代大学生的“文化自信”。
 
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018