法学院
吉林省高级人民法院李广军副庭长来我院做报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-05-20 00:00:00 点击数:

本网讯通讯员(高思敏 姜彬彬)5月8日晚六点,学院主办的本学期第二次“法律人大讲堂”在1127教室展开。我院很荣幸的邀请到吉林省高级人民法院民事审判庭第三庭副庭长,吉大法学院合作教授,省审判专家李广军莅临主讲。演讲主题为“法官如何思考”。

讲座共分为三个部分,包括:法官如何思考的来源,中国的法官如何思考,还有大学生的梦想起航。首先,法官就如何思考这一主题来源于波斯纳的《法官如何思考》一书。在此主题,李副庭长用了许许多多的例子,形形色色的人物角色来讲述作为一个法官应该具有的思维方式与现实生活中常规灵活的判案方式。包括应该具有的法律信仰,以及在漫长的学习体会中形成的职业思维—观察、逻辑分析、结合旧的经典案例等等。然后,对于中国的法官如何思考这部分,李副庭长主要是阐述了自己多年的工作经验积累的庭审过程。包括提交诉讼、举证、质证、制作文书等等。举例说明了现实法律事务中会经常出现的如律师说谎、公民以及舆论的意思绑架、文书中客观事实的认定一系列非常规情况。重新演绎了“彭宇案”彭宇网络炒作鼓动媒体绑架法律的事实真相。给大家留下了深刻的印象。最后,关于大学生梦想起航,李副庭长着重强调了健全人格的培养,理智良知的形成,还有良好学习习惯的形成等问题。告诉大家要发扬艰苦奋斗的精神。

本次讲堂由于雪婷老师主持,仇晓光副院长作了会后总结,并对李副庭长的精彩演讲表示衷心感谢,告诉同学们像李副庭长学习,具备谨慎刻苦的精神。

本期“法律人大讲堂”结束了,我们通过生动的案例,理解法官是如何开庭审理案件,如何制作裁判的。深刻理解了法律专业学生应加强法律专业学习,培养自身法律职业素养,充分利用学校各项资源,充实自我,成为有益于社会的优秀人才。也祝愿“法律人大讲堂”越办越好。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018