法学院
法学院研究生2018—2019学年度寒假放假安排
文章来源: 作者: 发布时间:2018-12-25 11:23:04 点击数:
按照学校统一安排,法学院现将研究生2018—2019学年度寒假放假时间及相关要求通知如下,请在籍研究生同学遵照执行。
        一、放假时间及注册安排
        1、寒假放假时间为:以各专业最后一科考试结束为假期开始,1月11日下午4点各宿舍封楼;
        2、学生返校和上课时间为:2019年3月2-3日返校,3月4日正式上课,学生如有提前返校,最早2月28日可返校住宿;
        3、学生返校注册地点:根据研究生学院通知采取网上学期注册(必须进行网上注册,否则视同未返校);研究生证注册待网上注册后以班为单位收齐到法学院团委(一教1417)办理注册,未返校者不予注册,研究生证未返校注册影响以后购票;凡是未注册者视同未返校,出现相关情况与学校无关,责任自负。
        二、相关要求
        1、本学年寒假时间长,且有传统节日春节,学校鼓励研究生返乡与家人团聚,不予安排寒假留校住宿,学校寝室最迟住到2019年1月11日;要求研究生在离校前锁好宿舍门窗,尤其是阳台门一定要锁好,关闭电源,关闭各种有源电器,并将所有电器从电源插座上拔下,宿舍内严禁存放贵重物品及现金。
        2、研究生寒假期间应自觉遵守国家各项法律法规,遵守社会公德,注意交通安全及人身安全,假期出行要乘坐正规车辆,防止各类诈骗;寒假结束,学生要按时返校报到上课。学生返校要考虑到交通车次的繁忙和路途的长远,提前做好预案,按时返校,对未按时返校未请假者给予相应纪律处分;
        3、开学注册工作由法学院研究生会学习部与各专业负责人共同完成。
        4、2016级研究生因为是实习阶段,返校可以不遵照上述时间,但要及时关注学校就业中心网站和研究生学院网站,及时了解相关就业信息,联系方式保持畅通,同时按照学校、法学院及导师组要求,积极与导师配合保质保量完成毕业论文撰写工作。
        5、2017级研究生要根据毕业论文开题最后结果,按照法学院的要求积极与自己的导师联系尽快完成论文初稿,为毕业论文撰写做好准备;2016级研究生,按照培养方案要求毕业前至少公开发表一篇科研论文。
        6、鼓励2017、2018级研究生结合自己研究方向利用假期到相关实践部门开展社会实践调查工作;法硕同学完成实习任务的要保存好实习报告,以备下学年评奖评优使用。
        7、2018级研究生在导师的指导下利用假期开展读本专业经典著作活动(参考书目如下)。要求:要将阅读与专业学习有机结合,可申请相关学科教师进行阅读指导,以提高阅读效益。应确保阅读时间,学生每天要有不少于1小时的阅读时间。应结合阅读情况就指定书目中任意一本撰写一篇不少于5000字的读书笔记(法硕同学还要提交2000字的案例分析报告),于下学期第二教学周周三前打印提交,有实践学分要求(学习部负责),最后交给蒋雨露老师,法学院将组织专业教师评价。
具体书目入下:
        (一)经济法学方向:《法治及其本土资源》——苏力
        (二)民商法学方向:《民法思维:请求权基础理论体系》——王泽鉴
        (三)刑法学方向:《刑法的基本立场》——张明楷
        (四)法学理论方向:《大国宪制》——苏力
        (五)法律硕士方向:1、《道法古今》——李拥军(知识产权出版社2016年版)。
        2、法律硕士专业学生还需围绕时下热点案件、最高法指导性案例或中国裁判文书网案例(自由选择)进行分析,撰写一篇案例分析报告,字数不少于2000字。
        (说明:以上文献系根据研究生培养方案选定,在此之外,各专业方向研究生也可以阅读由导师推荐的本专业方向的经典著作两部)
 
 
                                                                                                                                                         法学院
                                                                                                                                                  法律硕士教育中心
                                                                                                                                                   2018年12月14日
 
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018