法学院
法学院党委“三会一课”制度实施方案
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-29 08:51:25 点击数:

为深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强党的基层组织建设,不断提升党建工作科学化水平,促进党组织生活经常化、规范化、制度化,根据党章和上级党组织规定,法学院党委现就进一步规范党建工作“三会一课”制度制定如下实施方案。

一、 “三会一课”制度的重要意义

三会一课,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。认真坚持“三会一课”制度,对于健全党组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提高党员素质,增强基层党组织的战斗力,具有重要作用。在深化党的群众路线教育实践活动中自觉执行“三会一课”制度,是整改落实、改进作风的有力抓手,对增强在党意识、接受组织监督、密切党群关系,发挥模范作用都具有重大意义。

二、认真落实“三会一课”制度的各项任务

(一)定期召开支部党员大会。三个月召开一次支部党员大会,会前选定议题,支部书记主持会议,支部党员进行民主讨论,就相关问题进行表决,并做好相关会议记录。

(二)定期召开支部委员会。原则上每月召开一次支部委员会,也可以根据需要随时召开。会前确定议题和开会时间、地点,通知每一位委员做好参加会议的准备。主持人向到会人员报告会议议题和议程,集体讨论,形成决议,对落实决定事项作出明确分工,并整理支委会作出的决议或决定及会议记录,及时存档备查。

(三)定期召开党小组会。党小组会根据需要每月召开一到两次,会前与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备,指定专人负责做好记录,党小组组长要及时将会议情况向支部汇报。

(四)定期开展党课学习。每季度进行一次党课学习活动,课前确定课题,邀请讲课教员,集中组织党员听课,课后组织党员讨论并做好记录。

在“三会一课”制度实施的过程中,要加强组织领导,强化责任落实。各党支部要依照规定,结合实际,研究制定贯彻落实措施。党支部书记作为落实“三会一课”制度的具体组织者、实施者,要认真履职,灵活安排,坚决防止“搞形式、走过场”的做法,保证“三会一课”制度落到实处。


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018