法学院
法学院党委党建带团建实施办法
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-29 08:52:00 点击数:

中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。法学院学生党支部特别重视共青团的工作,始终把共青团的工作纳入党支部工作规划中去,把党的工作和团的工作紧密联系在一起,加大党建带团建工作的力度,确保共青团坚持正确的政治方向,形成合力,高质量的完成各项工作任务。

一、党建带团建工作基本思路
以党的基本理论和基本路线为指导,坚决贯彻各级组织精神,结合法学院学生工作实际,采取多种形式,全面加强和改进对共青团工作,在加强党的建设中带领、带动团组织,加强团的建设,努力把团组织建设成为思想上、政治上和组织上完全巩固,充分发挥共青团作为党的助手和后备军作用的先进组织,真正的联系学生,服务学生。

二、加强党建带团建必须坚持原则

1坚决执行党的路线方针政策,牢牢把握政治方向,遵循组织原则。

2一切从法学院学生工作的实际出发,以为广大同学服务为根本落脚点。

3有利于团组织按照章程,独立开展活动。

4坚决支持团的工作,为团组织工作构建平台,提供便利。

5分工负责,注重制度建设,形成良好机制,并有所创新。

三.工作方向与目标

(一)思想建设

始终坚持把团员青年的思想建设放在党建带团建工作的首要位置,切实加强思想政治领导,围绕学习实践“三个代表”重要思想、认真落实科学发展观这个重点,以加强团员青年理想信念教育为核心,形成爱国,爱党,爱校的良好导向。

(二)组织建设

完善制度,扩大覆盖面,加强组织建设,形成利于法学院学生工作开展的长效机制。学生党支部,团委,学生会,各学生社团和各部门都要在党团的领导下,加强自身建设,要达到既能打整体战,又能独立攻坚;既能发挥整体优势,又能发挥各自特长,取长补短、相得益彰,增强基层活力,形成团结高效的良好氛围。

(三)作风建设

党组织率先垂范,学生党员争做表率,用好的作风带动团组织的作风建设,弘扬深入群众,甘于奉献,作风正派的良好道德风尚,构建学院良好的政治风气。

(四)队伍建设

提高学生干部素质,积极查找队伍建设中的不做,倾听群众意见,党组织团组织的干部做好经验交流。

四.具体措施

(一)对学生党团工作调查整改

具体由学生党支部牵头,学生党员深入到团组织中去,重心下移,可以以调查问卷等形式倾听群众呼声,了解大家关心的问题。建立网上意见箱,方便广大同学提出意见和建议。对存在的问题进行汇总,分析,在一定期限内,落实整改。由学生工作的指导老师负责监督和检查。

(二)完善健全工作制度

完善健全学生党员,团干部的管理办法,工作与考核制度,工作分工与职责划分;拟以定期开展经验交流会等活动,供党员团干交流经验,回头看,查不足;定期对党员团干进行民主测评等等。

(三)开展形式多样的主题教育活动

以“学雷锋”“五四”“七一”“十一”“一二九”等时间为切入点,结合本专业特色,党团组织通力开展理论学习,座谈,文体,志愿服务,社会实践等多种形式的特色活动,打造品牌。在教育影响广大青年的同时也为广大青年提供展示自己的平台,在活动中受洗礼,在活动中完善协调党建与团建。

(四)树立典型

在同学们身边树立大家信服的模范典型,积极宣传,号召党员,团干,广大青年向先进看齐。

(五)做好组织推优和组织发展工作

发展工作是大家比较关心的问题,团组织要向党组织积极推荐优秀的团员青年,党组织更要严守组织原则,严格把关,把真正优秀的青年吸收到党组织中来。党团组织都要在青年的培养教育管理工作中发挥好作用。

五.党建带团建阶段工作的总结

在前一阶段,通过党建带团建,我院党团工作都取得了巨大的成绩。在党组织的带领下不断的增强了团组织的凝聚力和战斗力,是发挥了我院团组织生力军作用,确保了学校团建工作政治方向,对法学院学生思想政治工作规范化、科学化有重要深远的意义。

在整个活动阶段,党支部依托团组织和广大团员青年,先后开展了“党在我心中”知识竞赛,法学系学生党员科学发展观学习实践活动,“我是团员我光荣”特色团日,“我与祖国共奋进”文体活动周,“青春铸强音”五四红歌会,“普法宣传周”,经常性志愿者服务等一系列形式新颖,内容丰富的特色活动;在五四评优活动中表彰了一些先进基层党组织和优秀青年代表;学生党支部,团委,学生会,各学生社团间加强了联系,学生干部队伍整体素质得到提高,政治教育更加深入,组织制度更加健全,工作作风得到改善,联系群众更加紧密,真正的解决了同学们的困难,也受到了各级领导和老师的好评,可以说整个阶段整体效果显著。


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018