法学院
法律人大讲堂之“卓越‘双千’导师”系列讲座——吉林省高级人民法院吕强报告会
文章来源: 作者: 发布时间:2014-10-23 00:00:00 点击数:

通讯网本网讯(高思敏 姜彬彬)2014年10月22日星期三,法学院法律人大讲堂之“双千”导师系列讲座活动,在卓越实验基地隆重举行。本次讲座的主讲人是吉林省高级人民法院民二庭吕强庭长,讲座的题目是“司法视野下的合同法问题—合同成立与合同效力”。我院党委书记田磐石、副院长周毅、于雪婷、姜延迪、李凤颖老师与会指导学习。于雪婷老师主持报告会,法学院卓越班全体大一大二同学聆听学习。

吕法官的讲座从三个大问题——合同的成立、生效、有效区分;生效合同的处理问题;合同的无效问题开始讲起。针对具体的问题,有针对性地结合实际案例予以展开。涉及合同生效问题时,吕法官着重区别了暴力强制与胁迫的区别,详述了其产生的未成立、可撤销后果与相关权利行使期限的重要关系。例举了唐兰与陈永莉的房屋纠纷合同的案例分析,继而阐述债权转让的有关问题。援引合同法第四十四、四十五、四十六条,详细介绍了关于未生效合同相关问题的处理原则:1、尽量使当事人完成生效条件 2、相关违约责任、纠纷解决办法应该是有效的 3、过错方承担缔约过失责任。最后关于合同无效的认定问题,吕强法官则是着重介绍。比较了民法与合同法关于合同无效的规定,着重讲述了效力与管理的强制性与规范性的识别方法。同学提问环节,吕法官具有实践教育意义地解答了同学们的问题,细致严谨,具有说服力。

讲座结束后,周副院长对讲座做出总结,并对实验班的同学寄予厚望。

本次大讲堂立足实际,内容详实、生动,使同学们感受到了法学理论知识所具有的极大可操作性与实践性,为同学们打开了寻找学习、研究方法的大门。关于合同法,同学们一时间兴趣盎然,跃跃欲试。希望这个好兆头一直保持下去,并再次期待下一次大讲堂越办越好!
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018