法学院
四川大学法学院王竹副教授为法学院师生做学术报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-10-10 00:00:00 点击数:

(通讯网本网讯 高思敏 姜彬彬)10月10日晚18点,法学院主办的第九期“法律人大讲堂”在1111教室举行。四川大学法学院王竹副教授做了题为《民法典起草的合宪性思考》的报告。王竹副教授是中国人民大学民商事法律科学研究中心侵权法研究所副所长、美国耶鲁大学和康奈尔大学访问学者,曾在《法学研究》等权威期刊发表多篇论文。法学院副院长仇晓光副教授主持本次报告会,副院长周毅副教授做了点评。

王竹副教授从中国民法典的制定程序入手,分析了捷克、斯洛伐克国家民法典的可借鉴之处,并对我国立法程序中存在的违宪性现象作出典型案例式解读。同时,王竹副教授对于国家最高立法机关全国人大及其常务委员会的职能分配问题、时间规划问题提出了独到的优化和完善性见解。此外,王竹副教授盘点了制定民法典可用的资源,包括学术与立法的共同成长、资料积累与人才储备、立法程序的进一步推进等,并建设性提出民法典合宪性也应该结合社会主义初级阶段的基本国情。会后,周毅、仇晓光副院长分别对此次讲座作出精彩评价,并对同学们给予祝福和期许。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018