法学院
香港大学法学院终身教授郁光华先生为法学院师生做报告
文章来源: 作者: 发布时间:2014-10-14 00:00:00 点击数:

(通讯网 本网讯 高思敏 姜彬彬)应法学院院长傅穹教授邀请,2014年10月13日上午,香港大学法学院终身教授郁光华先生在吉林财经大学卓越法律人才培养基地举办学术报告,讲座的主题为《路径依赖对法律和制度移植的影响》。本次讲座由我院副院长仇晓光副教授担任点评人,法学院研究生、本科生参加了本次讲座。

    郁光华教授从比较分析的角度,在报告中分别介绍了英国法和美国法中关于公司派生诉讼机制方面问题的规定。并结合英、美两国的立法经验,对中国公司派生诉讼机制的改革和完善提出了自己的建议。同时,针对中国公司法派生诉讼机制,郁教授也提出自己的看法,认为中国有类似于美国胜诉收费制度的风险代理制度,但是中国的派生诉讼原告在律师费用之外,还要负担法院的案件受理费,过高的案件受理费一定程度上导致了实践中公司派生诉讼的数量很少。针对这一问题,郁教授提出了自己的应对观点,例如将公司派生诉讼作为非财产请求权诉讼、降低案件受理费、法院在准许诉讼时裁定由公司承担案件受理费等几种解决方案。

    报告会后,法学院副院长仇晓光副教授对本次报告会进行了总结和点评,同学们积极发言,围绕公司派生诉讼制度的完善、香港大学法学院教育和学生就业等问题同郁教授进行了热烈的互动和交流。在同学们的热烈掌声中,本次报告会圆满结束。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018