法学院
著名法律经济学家熊秉元教授来我院作学术讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2012-10-25 00:00:00 点击数:

(本网讯 通讯员蒋艾霖)2012年10月24日下午2时,由吉林财经大学财经法律研究中心、吉林财经大学法学院主办的名家学术讲座在法学院模拟法庭拉开帷幕。著名法律经济学家台湾大学经济系熊秉元教授为我院师生作了一场题为“法学的经济思维方式”的学术讲座。此次讲座由我校法学院院长傅穹教授主持,法学院周毅、仇晓光副院长,张秋华、姜延迪、范振国等教师,以及法学院党委副书记高原老师出席了本次讲座。我院广大师生纷纷前来参加此次讲座。

  讲座中,熊教授用幽默风趣的例子将自己的法学经济思维从以下方面进行阐释。首先,提出“人不是情感动物,人是理性动物,情感受到理性的节制”的理论。其次,指出“存在不一定合理,存在一定有原因”的理论。再次,提出“好的价值要出现是有条件的”,并以山西煤矿事故为什么频频发生为例,向同学们引出了“一件事物的意义由其他事物衬托而出”的理论。最后熊教授提出了一个新颖的观点:公平正义不能无视于成本代价。这个观点一经说出便引起了在场师生的广泛讨论。在现场浓厚的学术讨论氛围中,讲座在同学们意犹未尽的掌声中画上了句号。熊教授在讲座中用幽默的语言、生动的例子让复杂的经济理论的脉络变得清晰,让法学院师生对法经济学理论有了更加深刻的认识。

  在讲座结尾,傅穹教授对本次学术活动给予了高度评价,并从商事法律学习和研究的角度回应了熊秉元教授的一些学术观点。邀请名校名家、举办高端学术讲座、开展系列学术活动是法学院一以贯之的工作理念和方法,未来,法学院将持续的围绕财经法律研究中的建设开展高水平的学术活动。

 

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018