法学院
香港城市大学法律学院顾敏康教授来我校作学术报告
文章来源: 作者: 发布时间:2012-05-28 00:00:00 点击数:

本网讯 通讯员 蒋艾霖 王培摄影 俞智广)2012年5月25日上午10时,应我校法学院院长傅穹教授邀请,香港城市大学法律学院副院长、博士生导师顾敏康教授来我校作了一场题为“香港法学教育—城大的实践”的学术专题报告。法学院副院长仇晓光老师主持了报告会,法学院副院长周毅等多位教师、全体本科生、研究生参加了本次报告会。

  在报告中,顾教授就香港城市大学的法律教育作了全面分析。从香港的法律院校基本发展状况、城大的法律教育项目、法律杂志、模拟法庭等方面进行了深入的介绍。顾教授指出,学校必须要引进资源,利用现代化的设备搞好教育,多与世界名校合作,多与著名教授交流。此外,法律教育还应注重对学生的培养,让学生走出去,多参加国际大赛,锻炼能力。接着,顾教授围绕同学们关心的话题,介绍了香港城市大学法律学院在招生、培养、科研、就业等方面的基本情况,以及香港城市大学法律学院教育教学的国际化战略,如利用视频教室实现国际同步交流、模拟法庭与实习课程的实践特色等,均引发了我院师生们的极大兴趣。

  报告之后,法学院副院长仇晓光老师进行了点评并谈了他的三点深刻感受:第一,现代化发展路径下的法学院应加强现代化的电子设备及图书资源等硬件建设;第二,同学们应提高外语技能,以奠定未来在国内外攻读硕士或博士学位的基础;第三,同学们应成为符合社会和市场需求的“多元化”的法律人才,同学们在青年求学时期应勇敢地走出去,丰富自己的人生阅历,健全自己的人格。正如论语所言“君子不器”,法律人不仅要具备坚实的理论功底,更要具有国际化的视野与完善的品格,在不断充实自己的知识中丰富自己。

  现场互动环节,同学们踊跃提问,就香港法学院招生条件以及一些热点问题与顾教授进行了深入交流,顾教授对提问做了耐心细致的解答,在场同学纷纷表示受益匪浅。顾敏康教授以其渊博的知识,严谨细致的研究态度,幽默风趣的语言风格,挥洒自如的讲台风范感染了在场的每一位老师和同学,顾敏康教授深入浅出的讲解受到了大家的热烈欢迎,同时也引发了法学院师生对法学教育的进一步关注和思考。会后,法学院傅穹院长与香港城市大学法律学院顾敏康教授就两院之间的学术交流、教师进修、学生培养等方面进行了意向性的沟通并达成共识,尝试有计划地开展吉林财经大学法学院与香港城市大学法学院之间的框架性的合作沟通。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018