法学院
中国法学会比较法研究会会长刘兆兴教授来我院作报告
文章来源: 作者: 发布时间:2011-06-02 00:00:00 点击数:

(本网讯 通讯员 王培 蒋艾霖)2011年6月2日,中国社会科学院法学研究所研究员、国际法律科学协会执委、中国法学会比较法研究会会长、国务院政府特殊津贴获得者、著名法学家刘兆兴教授在1201教室为我院师生作了一场题为“当今世界两大主要法系的发展趋势”的报告。此次讲座由法学院院长傅穹教授主持,法学院副院长李光宇教授及法学院诸位老师出席了此次报告会,大一大二全体同学及研究生参加了此次讲座。
  首先,刘教授简单介绍了一些基本常识,如,什么是法系,大陆法系及英美法系的渊源等。其后,刘教授以两大法系为主线依次展开,叙述了两大法系各自的发展脉络及重要地位,告诫年轻老师及广大学生研究比较法一定要研究不同法系,一定要把古罗马法吃透,只有这样才能进一步懂得两大法系的优缺点,从而达到各自借鉴的境地。紧接着,刘教授重点论述了两大法系是怎样靠拢的,从大陆法系方面来说,大陆法系吸收了许多判例;从英美法系方面来说,英美法系管辖权的变更是学习大陆法系的。期间,刘教授向我们进一步明晰了什么是英美法系的法官造法。
  最后,应傅穹院长的请求,刘教授详细回顾了自己的成长历程与经验,刘教授先后两次获得德国洪堡科学研究奖学金,并数次赴德,在科隆大学和慕尼黑大学的研究所从事德国公法的研究,加之六十九岁高龄,可以说刘教授的经历是非常丰富的,是很有发言权的。最后阶段,刘教授多次强调并介绍洪堡奖学金的申请,希望更多的老师及同学能够申请,能够学好德语,殷殷教诲,让人感觉到了长者的慈爱与期盼。
  讲座期间,刘教授风趣的语言、渊博的知识、丰富的经历、认真的态度让人印象深刻。 刘教授引经据典,幽默生动,深入浅出的精彩讲述获得同学们的阵阵掌声与笑声。值得一提的是刘教授的那种精气神与认真劲,深深感染着在场的每一位师生。
  刘教授不仅是一位高深的学者,传道的长者,更是一位引领的航者。到场的师生认真听取了刘教授的讲解,,现场气氛热烈,在场师生深深感受到刘教授的个人魅力和学术魅力,均表示获益匪浅。

 

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018