法学院
法学院师生参加“司法大讲堂”报告会聆听著名法学家龙宗智教授讲座
文章来源: 作者: 发布时间:2014-04-04 00:00:00 点击数:

2014年4月3日晚,法学院如期举办“司法大讲堂”系列讲座,本期讲座邀请到我国著名法学家龙宗智教授,龙宗智教授是四川大学教授、博士生导师,同时兼任四川大学985工程法学创新平台首席科学家、中国法学会教育指导委员会副会长,曾任西南政法大学校长、成都军区副检察长、中国刑事诉讼法学研究会副会长等职务。龙宗智教授为法学院师生作了一场关于“新一轮司法体制改革的若干问题:兼谈学风建设”的讲座。吉林财经大学法硕中心副主任、松原市检察院副检察长于晓光研究员,法学院副院长、吉林省人民检察院反贪局综合指导处副处长仇晓光副教授,法学院李凤莹副教授以及法学院的众多老师和同学参加了本次讲座。

龙宗智教授从五个方面详细阐述了他对新一轮司法改革的观点和对未来司法体制改革的建议。龙宗智教授认为,我国上一轮司法改革存在局限,法律的运行及成效与社会期待有较大差距,司法公信力与司法权威明显不足,目前的司法状况也不容乐观,建立公正、高效、权威的司法制度任重而道远。在分析新的司法体制改革中,龙宗智教授认为,应注意遵循司法规律,注意根本性、深层次的问题,解决法院存在的问题,强调法院应该发挥其应有的作用。同时,龙教授还从地方政府、政法委、纪委的关系三个方面阐述了关于司法管理体制的改革和建议。关于学风建设,龙教授认为,一方面,作为当代大学生,不应做“精致的利己主义者”;另一方面,大学生要有认真严肃的学术态度。

龙宗智教授以惯有的学者风范、智慧和幽默的语言将新一轮司法改革的若干问题阐述的娓娓道来,深入浅出,化抽象为具体,将自己的想法与观点与大家分享,让在座的每一位师生都受益匪浅。于晓光研究对龙宗智教授的讲座进行了全面的点评,并就司法体制改革提出三点认识,认为司法体制改革的重心仍在如何树立司法的公正和权威。在同学与龙教授互动环节后,仇晓光副教授为本次讲座做了总结,并提出了自己的殷切期望。

“司法大讲堂”是法学院年度系列活动之一,本次学术活动不仅开拓了法学院师生学术研究的视野,更激发了同学们学习法律知识的兴趣 。本次讲座对于推动法学院的各项工作都具有重要的意义。
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018