法学院
关于第八届“东北法治论坛”征文的通知
文章来源: 作者: 发布时间:2013-04-17 00:00:00 点击数:

根据中国法学会的部署,由辽、吉、黑、内蒙古三省一区法学会主办、内蒙古自治区法学会承办的第八届“东北法治论坛”拟于2013年8月在呼和浩特市举办(具体时间另行通知)。现将论坛征文事宜通知如下:

一、主题及分论题

主  题:使命•合作,共同肩负区域法治建设重任

分论题:

1.转变经济发展方式。探讨政府如何有效推动资源型产业转型升级,促进现代高科技产业做大做强,如何为扶持中小企业发展、帮助弱势产业发展提供服务;探讨打破国有企业垄断现象的有效途径。

2.社会管理体制机制创新。针对当前社会管理中存在的突出问题,从地方政府行政管理的现状和实践出发提出创新社会管理、建立政府和社会互动机制等方面的对策和建议。

3.保障和改善民生。深入研究医疗、卫生、义务教育和养老等社会保障体系的结构改革和制度改革,研究如何提高社会保障的公平和效率。

4.法治政府建设。重点研究如何通过决策科学化、民主化、法制化和规范行政行为等措施,努力建设法治政府,提高政府的行政能力和公信力。

5.户籍制度改革和劳教改革引发的法律热点问题研究。

6.改革风险评估。探讨建立健全行政体制改革风险评估机制,优化改革策略,研究如何形成联动统一有效的风险监测预警系统,完善相关对策。

7.政府自身建设。研究加强和改进政府自身建设的有效途径,探讨政府部门中存在的机构重叠、职责交叉、政出各门等矛盾,减少和规范行政审批,提高行政效率,转变政府职能,建设服务型政府的法制保障等方面的研究。

8.医疗卫生制度改革的跟踪研究。紧密跟踪医疗卫生制度改革走向,结合地区实际研究如何使医疗卫生服务分类分级更有针对性,探讨如何解决药品生产流通中政府行政资源分配与企业自主市场配置资源之间的矛盾,实现政策的普遍性与特殊性相结合。

9.促进经济社会健康发展。探讨政府如何进一步提高公共服务能力、应急能力,进一步推进政务公开工作,提高依法执政的能力。研究建立科学有效的生态文明评价体系。

10.其他“食品安全、环境保护、司法公信、廉政建设”等方面及时效性强、针对性较强的对策建议。

二、论文要求

1.请全省法学法律专家学者围绕论坛主题,选定具体论题进行调研和撰写论文,题目也可自拟。

2.正文采用宋体小四号字word文本,标题按规则排列(一、(一)、1),注释采用脚注(、‚、ƒ)。请在文章标题之后,正文之前注明作者姓名,并在文末用括号注明作者单位、职务职称及联系方式。文章字数5000字左右。

3.论文作者请于6月5日前将参会论文电子版发至我会邮箱:jlfxh@126.com

三、论文评审

第八届“东北法治论坛”论文评选设一、二、三等奖,由“东北法治论坛”组委会向获奖者颁发证书,由省法学会负责我省参会论文的初评和推荐工作。请有关单位专家学者根据论坛主题和通知要求,结合工作实际,认真开展好论文的征集、撰写工作,确保论文的质量。

 

联 系 人:陈宏程  李海洋

联系电话:0431—88905546(传真)手机:13596455938

电子信箱:jlfxh@126.com

 

吉林省法学会

2013年4月17日

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018