法学院
招募“高等教育人才培养体制改革研究”课题项目成员的通知
文章来源: 作者: 发布时间:2012-04-09 00:00:00 点击数:

全体同学:
在国内,在对法学本科与硕士的培养上,国内学者同样提出了不少改革建议。目前来看,我国的法学教育培养已出现培养规模一定程度失控的势头,毕业生的整体素质水平明显下降。与之相对应的是,国内针对法学高等教育制度困惑的研究并未形成较为明确的指引。
    在国外,美国法学教育的目标是培养职业化的法律人才,法学教育的主体学位是J.D学位,是本科后的法学教育,学生在毕业后才有资格参加美国的律师资格考试,美国的法学教育和法律职业就这样通过律师资格考试紧密的联系了起来。日本于2004年参考了美国的J.D教育开设了法科大学院,随后日本将法科大学院设置为进入法曹职业(即法官、检察官和律师)的必经之路,只有学习完法科大学院的课程后才能参加司法考试。国外法学高等教育在法学教育与法律职业之间进行了很好的连接。
比较研究法学本科以及法学硕士和法律硕士的培养模式,将有助于从微观层面分析学术学位和专业学位培养模式的异同,这不仅对高校关于法学研究生的两种培养模式有着具体的指导意义,对高校中的其他学术学位和专业学位的培养模式也有着积极的借鉴意义。
本项目是,2011年度吉林省教育科学规划课题,现面向全校同学招募课题项目参与人(四名),要求如下:
    1.参与人须为我校在校学生(本科、硕士)。
    2.参与人需有一定的法学专业基础知识。
3.参与人依照从项目指导教师的总体安排,保证有充分的时间参与课题项目研究,并按时完成相关任务。
    报名程序及方式:
    1.有意参与课题项目者首先填写项目报名表(附件),并发电子版报名表至xiaoguangqiu@126.com
    2. 项目指导教师对报名者简历进行考核,并确定项目最终参与人。
    联 系 人:仇晓光 老师
    联系方式: 18004318300      (每天下午电话联系)
 科研项目成员报名表.doc

 

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018