法学院
法学院2012—2013年度学科水平提升年工作总结
文章来源: 作者: 发布时间:2013-03-26 00:00:00 点击数:

学校党委将2010年、2011年、2012年确定为学科水平提升年。在圆满并超额完成2011年科研任务之后,我院在2012年期间依据学校下达的2012年科研任务指标,秉持“数量与质量”双重提升的工作思路和原则,基本完成了相关科研任务。现将相关工作总结如下:

一、科研任务总体完成情况

(一)论文完成情况

学校期初下达的论文目标数为58篇,我院实际发表论文48篇。其中权威3篇,重点6篇,核心2篇,一般37篇。高级职称教师完成指标为12篇,占总数的29.2%。学校期初下达的CSSCI期刊论文目标数为13篇,我院在《社会科学战线》、《经济纵横》、《税务研究》、《求索》、《广东社会科学》、《当代经济研究》等CSSCI刊物发表论文9篇。其中由高级职称教师完成6篇,占总数的66.7%。

(二)专著及教材完成情况

学校期初下达的教材目标数为1部,我院实际完成教辅材料1部,由高级职称教师完成,占总数的100%。没有教材。

(三)获奖完成情况

学校期初下达的获奖目标数为1项。我院实际获1项,为吉林省社科三等奖,没有高级职称教师获奖。

(四)申请项目情况

学校期初下达的省级以上科研立项数为8项。我院实际获得13项省级以上科研立项。其中,国家级科研立项1项,省级科研立项11项,其他项目1项。

科研经费累计14.3万。

(五)高级职称教师科研总体完成情况

纵观我院总体科研完成情况,高级职称教师在科研成果总数上的贡献接近50%,而在重点核心期刊论文发表和省级重点项目方面,高级职称教师的贡献都超过了60%。

                 

二、主要建设成就

法学院领导班子与诸位老师高度重视科研工作中,认真分析、分解并落实科研任务指标。综观我院今年科研情况,纵向对比我院科研历史及横向对比其他学院,总体上成绩喜人。高级职称教师在科研工作中起到了很好的带头和引领性作用,青年教师正逐步形成自己的研究方向,渐进的提高自身的科研水平。

本年度科研工作中,科研立项工作的上在数量上获得突破,达到历史最多,其中较为突出的是申报成功的3个部级项目(教育部规划项目、青年基金项目、中国法学会项目),这是法学院在科研立项上的历史性重大突破。同时,在科研水平提升的情况下,教师均从科研工作中受益,在科研工作中逐步带动了教学工作。整体来看,2012年度期间,我院基本圆满完成了学校下达的各项科研任务指标,取得了一些可喜的成绩。

 

三、存在问题及原因

综观我院今年科研情况,总体上成绩喜人,但仍存在如下问题好不足:

1、 科研数量完成的表象下,科研质量有待提升,表现为:权威二级以上的文章空白;国家社科基金空白;省内发表论文多,省外发表论文少;综合类期刊发表论文多,法学专业核心期刊发表论文少。

2、 学科建设发展的表象下,结构尚须均衡,表现为:省级重点学科单一、省级精品课程与优秀教学团队数量有待提高、教师梯队博士化程度仍然居于全省后列、教学梯队尚未成熟。

3、 科研立院理念的表象下,学术交流气氛尚须加强,学术研究热情尚须转被动为主动,学术竞争意识尚须从院内转向省内,学术视野尚须从省内面向全国。

                                                       吉林财经大学法学院

                                                           2013年3月

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018