法学院
法学院2011学科水平提升年工作总结
文章来源: 作者: 发布时间:2011-06-26 00:00:00 点击数:

学校党委将2010年、2011年、2012年确定为学科水平提升年。在圆满并超额完成2010年科研任务之后,我院在2011年期间依据学校下达的2011年科研任务指标,秉持“数量与质量”双重提升的工作思路和原则,完成了相关科研任务。我院根据学校总体要求,形成了法学院科研任务分配指标,并细化到每位老师。现将相关工作总结如下:

一、科研任务总体完成情况

(一)论文完成情况

学校期初下达的论文目标数为55篇,我院实际发表论文63篇。学校期初下达的论文检索目标数为12篇,我院在《社会科学战线》、《环球法律评论》、《社会科学》、《当代法学》、《上海财大学报》、《社会科学研究》、《广东社会科学》等cssci刊物发表论文15篇。

(二)专著及教材完成情况

学校期初下达的专著目标数为1部,我院实际完成2部。其中一部由《中国社会科学出版社》出版(权威A级)。

学校期初下达的教材目标数为2部,我院实际完成1部。

(三)获奖完成情况

学校期初下达的获奖目标数为2项。我院在首届省社科基金项目优秀成果评奖中荣获论文类三等奖,研究报告类二等奖各1项。荣获第六届“东北法治论坛”二等奖1项。

(四)申请项目情况

学校期初下达的申请项目数为8项。我院实际荣获省部级科研立项16项,市级科研立项1项。其中省社科“十二五”社科规划项目3项,省教育厅规划项目12项,长春市社科规划项目1项,横向课题(省级重点项目)1项。累积项目经费42.4万元(含横向经费20万元)。

                          

二、存在问题及不足

法学院领导班子与诸位老师高度重视科研工作中,认真分析、分解科研任务指标。综观我院今年科研情况,相对于我院科研历史及其他学院,总体上成绩喜人,尤其是申报成功的2个教育部项目(含规划项目与青年基金项目),突破了部级立项为零的历史。除个别项目外,基本上都足额甚至超额完成了学校科研任务指标。但还存在如下问题及不足:

1、 科研数量完成的表象下,科研质量有待提升,表现为:权威二级以上的文章空白;国家社科基金空白;省内发表论文多,省外发表论文少;综合类期刊发表论文多,法学专业核心期刊发表论文少。

2、 学科建设发展的表象下,结构尚须均衡,表现为:省级重点学科单一、精品课程与优秀教学团队数量有待提高、教师梯队博士化程度仍然居于全省后列、教学梯队尚未成熟。

3、 科研立院理念的表象下,学术交流气氛尚须加强,学术研究热情尚须转被动为主动,学术竞争意识尚须从院内转向省内,学术视野尚须从省内面向全国。

三、工作目标

1、继续举办“法学学术前沿一席谈活动”与“净月读书会”工作,继续尝试“主编、编辑与骨干教师对话活动”。不仅鼓励中青年教师走出去参加全国学术会议,并且做到将部分核心法学杂志编辑请进来,为法学院中青年教师提供了解学术刊物与发表学术文章的机会。

2、继续保持科研数量提升的同时,力争提升学术品质,力争在某些方面填补科研空白;在发展学科建设的工作中,追求学科有序布局与全面发展;继续落实法律硕士的对外宣传与招生工作;

3、 继续科研立院的理念,合理规划学科结构与引进人才,突出财经法律的特色。

 

 

 

                                                                 法学院

                                                              2011年3月19日

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018