法学院
法学院2010学科水平提升年工作总结
文章来源: 作者: 发布时间:2011-01-26 00:00:00 点击数:

年初学校党委决定将2010年、2011年、2012年确定为学科水平提升年,并对各个学院下达了2010年度科研任务指标。我院根据学校总体要求,形成了法学院科研任务分配指标,并细化到每位老师。现将相关工作总结如下:

一、科研任务总体完成情况

(一)论文完成情况

学校期初下达的论文目标数为46篇,我院实际发表论文60篇。学校期初下达的论文检索目标数为10篇,我院在《社会科学战线》、《当代经济研究》、《西南民族大学学报》、《社会科学辑刊》、《社会科学》、《东疆学刊》等刊物发表cssci论文13篇。

(二)专著及教材完成情况

学校期初下达的专著目标数为1部,我院实际完成2部。

学校期初下达的教材目标数为2部,我院实际完成2部。其中《经济法概论》由中国人民大学出版社出版。

(三)获奖完成情况

学校期初下达的获奖目标数为1项,我院实际完成2项。其中省部级奖励1项,其他科研奖励1项。

(四)申请项目情况

学校期初下达的申请项目数为7项,我院实际完成8项。其中省教育厅“十一五”社科规划重点项目1项,省教改项目1项,省教育厅“十二五”项目6项,累积项目经费18万元。另有5名教师获得校级项目立项。同时,我院今年有3个省级项目结项。

                          

二、存在问题及不足

在今年的科研工作中,法学院各位老师都高度重视,为此付出了巨大的努力。综观我院今年科研情况,相对于我院科研历史及其他学院,总体上成绩喜人,除个别项目外,基本上都足额甚至超额完成了学校科研任务指标。但还存在如下问题及不足:

1、 科研数量完成的表象下,科研质量有待提升,表现为:权威二级以上的文章空白;国家社科基金与教育部项目空白;校内发表论文多,校外发表论文少;省内发表论文多,省外发表论文少;综合类期刊发表论文多,法学专业核心期刊发表论文少。

2、 学科建设发展的表象下,结构尚须均衡,表现为:省级重点学科单一、精品课程与优秀教学团队数量有待提高、教师梯队博士化程度仍然居于全省后列、教学梯队尚未成熟。

3、 科研立院理念的表象下,学术交流气氛尚须加强,学术研究热情尚须转被动为主动,学术竞争意识尚须从院内转向省内,学术视野尚须从省内面向全国。

三、工作目标

1、继续举办“法学学术前沿一席谈活动”与“净月读书会”工作,并尝试进行“主编、编辑与骨干教师对话活动”。不仅鼓励中青年教师走出去参加全国学术会议,并且作到将部分核心法学杂志编辑请进来,为法学院中青年教师提供了解学术刊物与发表学术文章的机会。

2、继续保持科研数量提升的同时,力争提升学术品质,力争在某些方面填补科研空白;在发展学科建设的工作中,追求学科有序布局与全面发展;继续落实法律硕士的对外宣传与招生工作;

3、 继续科研立院的理念,力争法学一级学科省级重点基地的申请成功,同时合理规划学科结构与引进人才,突出财经法律的特色。

 

 

 

                                                             法学院

                                                          2011年3月10日
学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018