法学院
吉林财经大学法学院处理突发事件处置预案
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-29 08:34:00 点击数:

为确保校园各类突发事件能够及时、迅速、高效、有序地得到处理,保障全院师生生命财产安全和身心健康,维护校园和社会稳定,根据上级有关部门关于制订突发事件应急处理预案的精神,结合我院实际,特制定本预案。

本预案所称突发事件,是指突然发生的、造成或者可能造成校园内学生生命财产和身心健康的恐怖袭击、人为破坏、火灾、公共卫生等重大安全事件。

一、组织与指挥

(一)成立突发事件应急处理领导小组

领导小组统一领导全系突发事件的应急处理工作。突发事件应急处理领导小组由学员领导及相关负责人组成,书记任组长。

突发事件应急处理领导小组名单

组  长:王丽萍

副组长:高原、周毅、仇晓光

组  员:赖广添、李婷婷

应急领导小组履行下列主要职责:

1、指挥有关人员立即到达规定岗位,采取有效的应对措施;

2、制定负责人开展相关的抢险或者实施救助工作;

3、根据需要对学生进行疏散,并根据事件性质,报请上级部门迅速依法采取紧急措施;

4、根据需要对事件现场采取控制和保护措施;

5、提供必要的物资保障;

6、对院内的突发事件的应急处理程序进行督察指导。

(二)突发事件发生后,突发事件应急处理领导小组应当根据“生命第一”的原则,决定是否启动突发事件应急预案,并在第一时间内向上级主管部门报告。

(三)在学院范围内,做好突发事件应急处理的有关工作,切实履行各自职责。

对学院组织或负责的教育教学活动,活动前应有预见,并根据学校的突发事件应急预案,采取相应的措施,发生事故,主动纳入本系预案工作程序。

(四)领导小组各成员必须保证通信网络畅通,及时沟通信息,做好本身突发事件应急处理工作。

二、监测与报告

(一)开展突发事件监测

任何人员都有巡视监测突发事件的责任,班主任、值班教师、教学活动的带队教师等更要负起监测突发事件的责任,一发现事件或可能发生的突发事件的苗头,应及时向有关部门和有关责任人汇报。

(二)建立信息报告制度

突发事件发生或有可能发生突发事件的信息,采用逐级汇报制度,事件第一发现人应及时向院里汇报,系里应在第一时间向学校主管部门汇报,并随时与上级单位保持密切联系。

(三)严格执行重大事件报告程序

对于各类突发事件,应迅速判断事件性质,根据事件性质,及时向社会、政府各救治排险机构求救,并向相关的政府职能部门、上级主管部门逐级汇报。同时对可能影响事件善后处理的现场、物证等要进行有效保护。

(四)突发事件向外发布情况,需要经突发事件处理领导小组同意

在确定性质的基础上以组织形式发布,不得主观臆测、夸大其词。任何人员都不得瞒报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报突发事件。

三、应急调查与救治一般程序

(一)突发事件发生后,应急处理领导小组及有关部门,负责组织对突发事件进行调查处理。通过对突发事件调查、现场勘验,采取控制措施等,对危害程度做出评估。

(二)突发事件发生后,在进行事件调查和现场处理的同时,应当立即将突发事件所致的伤亡病人送向就近医院,对无法判断伤情的伤病员,应及时报警求救求援。

(三)突发事件发生后,学生管理部门、保卫部门应立即保护现场、采取疏散、隔离等措施,加强学生管理,并做好学生思想政治工作,确保学生情绪稳定。

(四)突发事件发生后,突发事件应急处理工作领导小组根据需要,可以采取临时停课、放学、疏散等措施,并及时向上级部门汇报事件情况以及采取的应急措施。

(五)突发事件发生后,根据事件性质,应及时与涉及事件的学生家长、教师家属联系,在适当条件下,告知事件原因、处理结果,或者联系家长进行救治。

四、各类突发事件应急措施

(一)恐怖袭击和人为破坏

发生爆炸、投毒、绑架和劫持人质等恶性事件,应急领导小组迅速介入,在第一时间报警,请求政府救助力量,并采取有效措施疏散人员、积极救治伤员,如发现嫌疑人,要迅速制服或控制。收集相关信息,初步判明性质,如有恐怖袭击可能的,要与市反恐领导小组保持不间断联系,及时报告事态发展。

发现学生在敏感时期自发组织群体活动等情况时,应急领导小组要立即介入,在第一时间内建议关闭,尽全力控制时态发展,及时了解情况,竭力说服和劝阻学生不上街、不参与非正式校外活动,采用化整为零的工作方法,根据学生所在系、院的情况,在应急领导小组的指导下,由各部门负责耐心细致地做好学生思想工作,从正面引导学生理性对待时态,冷静客观地看待问题,力争在校内解决问题。

发生打架斗殴和其它人为破坏事件,能控制事态发展的,要积极调动各方力量尽量控制,无法控制的,要迅速报警,防止事件扩大。有受伤人员的要及时送医院,同时保护现场,调查原因。

(二)火灾

学校全体师生发现校园火灾均应及时报警,并迅速向学校领导汇报。发生在教学场所的火灾,教学活动必须立即停止,并对人员进行安全转移或疏散。如果有伤员,及时抢救。有关部门必须提交火灾原因的书面报告。具体措施如下:

1、火势比较大,靠学校自己的力量难以扑灭,应立即拨“119”报警。

2、重点部位或其邻近发生火灾,靠学校自己的力量无把握短时扑灭,可能危及重点部位,应立即直接拨“119”报警。同时采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,隔离电源。

3、一般火灾情况(火势较小、火势发展慢、损失小、靠学校自己力量可以扑灭)应立即组织自行扑火,事后将火灾发生时间、地点、情况、扑火经过、采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报校长室。

(三)恶性伤亡事故

当院内发生人员伤亡的恶性事故时,应立即保护现场,并报告应急预案处理领导小组。在及时向相关部门(公安部门、医疗救治中心等)报警的同时对受伤人员应采取一切有效措施进行现场急救,尽力挽救生命。

对恶性伤害事故的原因要进行及时调查,实事求是,配合各部门提供相应证据证物。事故的处理根据调查结果以相关法律法规条例处理。

(四)集体食物中毒

发生集体食物中毒,立即启动应急程序。迅速报告地方防疫部门,联系就近医院,及时送有症状病人入院救治,监控观察其他人员;封存可疑食物,留样病人呕吐物以备化验。具体处置方案:

1应急领导小组成员要迅速到达现场组织指挥。

2应急处理程序

第一 、在食品加工、供应过程中或用餐时发现食品感官性状可疑或有变质可疑时,经确认后,立即撤收处理该批全部食品。

第二、在全系范围内排查就餐人员,如发现可疑病情后,及时报告校医室,由校医初步检查确定,做出以下措施:

1、 观察病情,对症处理。

2、 如确定食物中毒,做好以下工作:

(1)初步诊断、治疗、护理患病的师生。

(2)立即报告学校应急领导小组,启动应急预案,采取抢救措施。

(3)立即拨打急救电话120 或者与附近医院联系救治患病师生 。

(4)立即向上级有关部门报告。

(5)收集相关病情信息、食物及原加工材料,协助卫生部门进行事件调查、处理。

3 、应急指挥领导小组立即组织抢救工作,协调有关单位和部门实施抢救,向学校主管部门汇报,指挥以下部门工作:

(1)协助保卫处保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备、保护好中毒现场和食品留样,防止人为地破坏现场,等候卫生执法部门处理。

(2)班主任、辅导员负责协助校医护理患病学生,如发现人数较多,治疗护理在班级进行。对已确定重病师生负责转送医院治疗。

(3)辅导员做好师生思想工作,稳定学生情绪;负责家长的疏导工作;学院指定专人接受新闻媒体采访;协助学校领导做好善后处理工作。

(4)协助校医院做好流行病学调查。向患者了解食物中毒的经过,可疑食品、中毒人数,并预测发展趋势。

 

                          吉林财经大学法学院

                                            2016915


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018