法学院
吉林财经大学法学院关于兼职班主任职责和考核办法
文章来源: 作者: 发布时间:2018-09-29 08:38:40 点击数:

为贯彻落实中发[2004]16号文件精神,加强和改进我院大学生思想政治教育工作,学院在按1:200师生比配备辅导员的基础上,每个班级配备一名兼职班主任。班主任是学生教育和管理的直接组织者,是学生政治上、学习上、生活上的引路人,是协助辅导员开展工作、进行学生班级管理的得力助手,是连接各任课教师、学生家长、社会等各种教育因素的桥梁和纽带,在学生工作处和教学系的领导下,肩负着管理和教育学生的责任。为进一步规范班主任工作,明确班主任工作职责,促进班级工作的开展,建立良好的班风、校风,提高学院兼职班主任队伍的建设与管理水平,结合学院实际,特制订本办法。

兼职班主任的职责与要求

1.能够以自身渊博的知识、高尚的品质、端庄的仪表、文明的举止、得体的谈吐、儒雅的气质去感染、影响和教育学生,在学生中保持“以身作则、为人师表”的形象和风范。

2.增强学生意识,服务、关爱学生,密切与学生的联系,及时了解和准确掌握学生的思想和学习、生活动态,使自己成为贯彻学院爱心教育理念的使者和引导学生健康成长的引路人。

3.激发和保持学生“自强不息、立志成才”的热情,切实加强对学生职业生涯规划的指导,积极开展专业教育活动,认真履行“督学”职责,着力营造良好学风,使自己成为学生职业生涯的设计者和学业有成的导师。

①围绕培养目标,开展专业教育活动,组织和指导学生的社会实践活动,让学生在扮演某一职业角色中,了解和体验所学专业从业人员职业态度、职业知识、职业能力的要求。

②经常保持与辅导员及班级任课教师的联系,了解和督促学生的学业情况,组织学习经验交流活动,培养学生自觉学习、终生学习的良好习惯,提高学生的自学能力和学业成绩。

③指导学生职业生涯规划与设计,引导学生树立正确的就业观,增强学生的自我择业和自主创业的能力。

4.以建设团结和谐班级和先进荣誉班级为目标,加强班级组织、制度、班风建设与管理,使自己成为文明班级建设的“灵魂”和推进者。

①培养和选配班团干部,加强班团干部队伍建设,指导班委会和团支部及其成员的工作。

②指导制订班级工作计划和班级管理制度,以及落实各项计划、制度的措施。

③定期召开班、团会议,开展各种班级主题活动,增强学生的集体荣誉感和团队精神,营造和谐氛围,培养良好班风。

④坚持正面教育为主的原则,灵活运用表扬、批评及奖惩等激励措施,引导学生有效实施自我教育与自我管理。

5.积极做好班级学生教育与管理的日常工作,指导班团干部开展工作,使自己成为执行校纪班规的监督员和落实日常工作的组织者。

①做好班级日常安全、纪律、卫生、上课(自习)等情况的检查、督促与落实工作。   

②认真完成每学期学生的操行成绩考核、班级鉴定和考勤、学业成绩的过录、填报等工作,做好毕业生鉴定和就业统计及其档案整理工作,参与学生报到注册和协助催缴学费等工作。

③通过深入班级、宿舍和保持与学生家长的联系,广泛接触和了解学生,开展师生间的谈心谈话交流活动,及时发现和处理各种矛盾和问题,帮助学生解决生活、学习等方面的实际困难。

④做好班级学生奖(助)学金评定、困难学生救助对象确认及各类奖惩兑现工作。

⑤制订班费收支管理办法并监督执行。

⑥出席有关会议,参加相关活动,完成本系安排的其他工作。

本办法从发布之日起实施,由法学院负责解释和组织实施。

学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018