法学院
李婧
文章来源: 作者: 发布时间:2018-08-21 10:17:35 点击数:

李婧,山东省梁山县人,法经济学博士,法学博士后,中国社会科学院副研究员(资格)。现为吉林财经大学民商法教研室讲师。

主要论文:

1.《侵权法上因果关系之经济学分析》,载《中国经贸》2009年第8期。

2.《法治和经济学》,载《法制与社会》2009年第8期。

3.《试论妨碍调解成功的当事人心理偏误及排除》,载《法律适用》2012年第7期。

4.《检视与重塑:司法公信视野下法官培训机制研究》,载《司法研究》2012年第三卷。

5.《法治语境下司法核心公信力探析——对公正裁判力的法理学考量》,载《河南财经政法大学学报》2013年第4期。

6.《专利制度的效率分析》,载《行政与法》2013年第4期。

7.《破产制度的效率分析》,载《长白学刊》2013年第4期。

8.《我国涉外侵权法律适用规则的完善——基于私人自治与政府规制的经济学思考》,载《河南社会科学》2017年第1期。

 

专著及参编教材:

1.徐卫东总主编:《国家司法考试全程辅导教材2006版:国际法学·国际私法学·国际经济法学·法律职业道德》,中国民主法制出版社2006年版。

2.谢地、杜莉、吕岩峰主编:《法经济学》,科学出版社2009年版。

3.李婧著:《侵权法的经济学分析》,知识产权出版社2016年版。

4.吕岩峰主编:《国际私法学教程》,吉林大学出版社2014年版。

 

承担及参与课题:

1.中国政法大学、吉林大学、武汉大学共同组建的全国首批“2011计划”之一——“司法文明协同创新中心”:参与编写申报材料《司法文明协同创新中心实施方案》,系中心“司法文明理论研究创新团队”成员。

2.张文显教授主持承担的2012年度国家社科基金重大委托项目“中国特色社会主义司法理论体系研究”(项目编号:12@ZH017):系子课题“中国特色社会主义司法理论体系的实践功能”研究成员。

3.最高人民法院2013年全国法院司法统计分析重大课题“公正司法与司法公信力问题实证研究”:负责子课题“涉民生案件的审理对司法公信力的影响性分析”之研究和撰写工作。

4.王常松院长主持承担的最高人民法院2013年度审判理论重大课题“提高司法公信力的路径和实现方式研究”:承担课题部分内容的研究和撰写工作。

5.王常松院长主持承担的中国法学会2015年部级法学研究课题“推进以审判为中心的诉讼制度改革研究”:负责课题的组织实施及课题研究思路的确定。

6.主持承担吉林省法学会2016年度法学研究重点课题“审判独立与司法责任制一体化建设研究”:基于权责一致开展研究,独立完成2万余字研究报告。

7.贺荣副院长主持承担的2016年度国家社科基金年度重点项目“电子诉讼立法研究”(项目编号16AFX013):参与课题的组织实施及课题部分内容的研究和撰写工作。

 

论文获奖情况:

1.《论司法改革研究》,荣获第七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖(2001年)。

2.《事前效率 Vs 事后效率:寻求破产程序中专利实施许可合同的“适当”待遇——以经济学分析为视角》,在吉林省法院系统2011年度学术讨论会中荣获二等奖。

3.《试论妨碍调解成功的当事人心理偏误及排除》,在国家法官学院与汕头大学长江谈判及争议解决中心共同举办的“长江杯”诉讼调解征文中荣获一等奖(2011年)。

4.《检视与重塑:司法公信视野下法官培训机制研究》,在2012年全省法院“全面提升司法公信”征文活动中获二等奖。

5.《法治语境下司法核心公信力探析——对公正裁判力的法理学思量》,在2012年全省法院“全面提升司法公信”征文活动中获一等奖。

6.《担保合同纠纷司法统计分析——以吉林省三级法院担保案件为视角》,在全国法院第十次优秀司法统计分析评选活动中荣获三等奖(2016年)。

 


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018