法学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

弘宪学“习”·“宪”给吉财

               ——法学院举办全国法制宣传日暨宪法日系列活动

文章来源: 作者: 发布时间:2020-12-07 09:21 点击数:

琼枝玉树,傲雪凌霜。冬日的吉财,在第19个全国法制宣传日暨第7个国家宪法日来临之际,却处处散发着法治信仰的热量。今年的宪法日,是在党的十九届五中全会提出“十四五”规划和二〇三五远景目标后以及习近平法治思想提出后的第一个宪法日。法学院作为法治教育的重要基地,更应当弘扬中国特色社会主义法治精神,宣传以宪法为核心的中国特色社会会主义法律体系,努力增强全校师生的法治观念。

为了深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,按照学校党委的工作部署,法学院于12月2日至4日在校内外开展了一系列丰富多彩的全国法制宣传日暨宪法日主题活动。习近平法治思想蕴含“依法治国”的宪法精神。习近平总书记对全面依法治国的深刻论述,既体现了“依法治国”的宪法精神,也丰富了“依法治国”的宪法精神之内涵。学院活动筹备组深入把握学“习”弘宪总基调,传递一份来自法学院的普法公益力量,传唱一曲曲深入人心的法治颂歌。

法治阳光护成长

习近平总书记曾指出,未来总是由今天的少年儿童开创的。普法宣传工作,首先应该从少年儿童抓起。12月2日下午,法学院“法治进校园”小学普法宣传队再次来到长春市第二实验小学净月校区。在热烈活泼的气氛中,宣传小教员们和小朋友们分享了基本的法律常识和安全知识,受到老师和同学们的热烈欢迎和积极评价。法治精神的光辉温暖着一颗颗童心,宪法也仿佛从一个陌生的词汇变成孩子们的朋友。

吉财内外饰新装

法学院为迎接宪法日,精心制作宣传标语,努力营造宣传氛围。12月3日,十五条法制宣传日暨宪法日主题横幅飘扬在学校的每个角落,十幅全国法制宣传日宣传展架在综合楼一楼大厅展出,“弘扬宪法精神,树立宪法权威”、“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法”等宣传标语随处可见,一番精心布置充分营造出了浓厚的法制宣传氛围,让全校师生沐浴在了法制教育的阳光下。

主题晨读扬正气

12月4日早上7点15分,法学院新生自习室里传来了朗朗的读书声,“宪法晨读”活动正在法学院学生中有序开展。朗朗书声,句句格言;法宣知识,入耳入心。“宪法晨读”活动,帮助学生了解了宪法知识,弘扬了宪法精神,树立了宪法权威。

弘宪学“习”自有方

12月4日中午,为期三天的系列活动达到了高潮。当长税广场LED显示屏打出“法治兴则国兴,法治强则国强”、“学习宪法、宣传宪法、遵守宪法”等标语的时候,同学们纷纷驻足观看,取得了良好的宣传效果。在食堂门口,法学院宣传队的工作人员向同学们散发主题为“弘宪法大义,展法治宏图”的普法宣传单,详细介绍了全国法制宣传日的设立背景、相关活动和设立意义,并向大家宣传了今年法制宣传日的主题“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”,以生动而现实的形式给大家上了一场“法治思政课”。一张张赭红的宣传单,满载着法学院学子对全校师生的真挚邀约,邀您共度宪法日、共铸法治情!

参观学习见真章

12月4日,法学院组织部分研究生参加了吉林省高级人民法院的公众开放日活动。通过参观诉讼区、庭审区、工作成果区,深入学习了解了省高法的工作流程,实地学习了诉讼的流程,也对庭审区进行了仔细的探索和研究。此次活动使学生增强了学以致用的本领。另外,法学院研究生于12月4日上午9:30在2403举行了“知宪于心,与法同行”宪法日演讲比赛,选手们围绕宪法主题进行了激动人心的演讲,传播了法律知识,弘扬了法治精神,促进了学校和谐。

与此同时,法学院精心设计的线上“宪法知识答题”活动得到了全校师生的广泛参与,线上答题的方式也有效帮助了学校师生进一步把握宪法基本知识、领会“坚持社会主义本质特征”、“民族团结和国家统一”、“改革奋进”等宪法精神内涵。

为期3天的系列活动在全国法制宣传日暨宪法日当天圆满落幕。此次活动覆盖广泛、内涵深刻、形式多彩,在全校范围内掀起了学“习”弘宪的新热潮,“习近平法治思想”作为重要主题在吉财师生中得到了更加深入的传播,如期完成了弘扬宪法精神、增强法治观念的基本任务,活动还有效引导了广大师生成为宪法更加忠实的崇尚者、更加自觉的遵守者、更加坚定的捍卫者。

因为同舟共济,所以更加坚定;因为盛世之幸,所以更加信仰。宪法日虽然只有一天,但法治却时时刻刻守护着家国你我。我们将继续坚持中国特色社会主义法治道路,在党的坚强领导下向着第二个百年目标奋进,我青年、当此任!


学院电话:0431-84539450地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学法学院 版权所有 Copyright © 2018